Поиск

Изменение минералогического состава почв (часть 1)
13.03.2013

Основную роль в трансформации минеральной массы почв при подзоло- и глееобразовании играют агрессивные органические соединения, концентрация которых резко увеличивается с усилением степени оглеения. Выше особо подчеркивалась огромная роль биогеохимических агентов, приводящих к деструкции первичных и вторичных алюмосиликатов, а также тесная зависимость состава и свойств почвенной органики от степени избыточного увлажнения почв. С усилением гидроморфизма почвенного профиля в составе гумуса увеличивается содержание фульвокислот, полифенолов, низкомолекулярных моно- и полиосновных органических кислот.
Это явление имеет, несомненно, всеобщий характер и легко обнаруживается как в легких, так и в тяжелых почвах при изучении рядов почв с нарастающей степенью избыточного увлажнения. Оно прослеживается не только в таежной зоне высоких широт, но и вообще в гумидных ландшафтах земного шара.
Так, Т. Пенев обнаружил, что в процессе разложения листового опада дуба, бука и ели в Болгарии при избыточном увлажнении в почву поступает намного (в 2—3 раза) больше водорастворимых органических кислот, чем при оптимальном (аэробном) увлажнении. Под влиянием агрессивных гумусовых кислот происходит существенная трансформация минералов.
Рассмотренные данные позволяют признать, что, вероятно, вторичные глинные минералы в подзолистых почвах, возникшие в современных термодинамических условиях, отличаются от первичных большей стабильностью. Однако сведения о трансформации первичных минералов в подзолистых почвах и особенно в их элювиальных горизонтах остаются пока весьма ограниченными. Наблюдения такого рода представляют несомненный интерес. Рассмотрим данные, полученные В. Д. Тонконоговым при исследовании подзолистых почв на кварцевых песках севера Русской равнины.
Автором показано, что наиболее изменчивы первичные минералы, обладающие магнитной восприимчивостью. В подзолистых горизонтах (по сравнению с породой) наблюдалось интенсивное разрушение преимущественно первичных железосодержащих алюмосиликатов — амфиболов, эпидота, биотита, рудных минералов. Вместе с тем микроклин, ортоклазы, кислые плагиоклазы и другие немагнитные минералы оставались весьма стабильными (табл. 32).

Изменение минералогического состава почв (часть 1)

Эта закономерность имеет, по-видимому, широкое распространение. Нестабильные железосодержащие минералы, а также некоторые виды шпатов, т. е. прежде всего первичные минералы, подвергаются наиболее интенсивной трансформации в элювиальных горизонтах подзолистых почв, приуроченных к различным почвообразующим породам разных широт. В. Д. Лисица, К. Н. Балахонов, Ю. П. Качлов в Белорусском поозерье в дерново-подзолистых глееватых почвах на озерно-ледниковых отложениях обнаружили, что оглеенный подзолистый горизонт является наиболее активной зоной разрушения биотита, хлоритов, роговых обманок, пироксенов, некоторых шпатов.