Поиск

Гидрологический режим легких подзолистых почв (часть 4)
13.03.2013

Глубокое просыхание профиля глеевых и особенно глееватых почв в наиболее засушливые периоды вегетации в условиях близкого залегания грунтовых вод усугубляется наличием здесь мощных ортзандовых горизонтов.
В заключение следует остановиться на режиме влажности торфянисто-подзолистых глеевых почв. В средние по влажности годы они освобождаются от затопления во второй половине мая. Выход грунтовых вод на поверхность наблюдается лишь в ноябре. Максимальное понижение уровня грунтовых вод (со второй декады июля по третью декаду сентября) достигало 70 см. Влажность почвы в этот период находилась в интервале ВРК—ППВ, а после выпадения осадков возрастала до ППВ —0,8 ПВ.
В сухие годы режим влажности и режим грунтовых вод здесь резко не изменялся. Отличие заключалось лишь в (более глубоком залегании грунтовых вод (70—90 см от дневной поверхности). В годы повышенной влажности торфянисто-подзолисто-глеевые почвы характеризуются субаквальным режимом, причем в них долго сохраняются обводненные горизонты с высоким содержанием защемленного воздуха.
Отметим некоторые общие особенности режима грунтовых вод в рассматриваемых почвах. Во влажные годы уровень грунтовых вод характеризуется известной стабильностью, что свидетельствует о сбалансированном расходе влаги грунтового потока в теплый период на испарение, транспирацию и отток с ее притоком и поступлением осадков. В средние и особенно в сухие годы резко преобладает расход влаги на поверхностное и внутрипочвенное испарение, транспирацию и отток. Происходит непрерывное падение уровней весной и в раннелетний период со скоростью в незаболоченных глубокооглеенных и глееватых почвах 2—4 см/сутки. Амплитуда колебаний грунтовых вод — 1,0—2,5 м и более. Существенно и то, что почти всегда непосредственно выше уровня грунтовых вод объем свободной порозности даже во влажные годы остается весьма значительным (более 10—15%).
Наконец, следует подчеркнуть, что в лесу (см. рис. 52) в результате глубокого проникновения корней деревьев иссушение почвенного профиля в летний и осенний периоды оказывается особенно интенсивным. Всем почвам под лесом весной свойственно сквозное промачивание до грунтовых вод, относительно более благоприятный режим грунтовых вод и влажности (по сравнению с полем).
Однако с начала лета постоянно наблюдается исключительно интенсивное иссушение профиля почв в том числе и профиля дерново-подзолистых глеевых (почв).В почвах под лесом происходит более резкое снижение общего запаса влаги, мощность капиллярной каймы уменьшается до 0,3—0,4 м, а грунтовые воды оказываются на 20—40 см и более ниже, чем на аналогичных по степени оглеения почвах в поле.