Поиск

Гидрологический режим легких подзолистых почв (часть 3)
13.03.2013

Следует отметить, что обильные осадки даже в такой засушливый период на глубокооглеенных почвах, в отличие от неоглеенных, вызывают сквозное промачивание почвы и значительное увеличение влажности всего профиля. Грунтовые воды в годы, близкие к среднемноголетним, характеризуются быстрым снижением уровня — глубина залегания с 50—60 см непосредственно после снеготаяния увеличивается до 180 см в конце вегетации.
Сухие годы отличаются тем, что сквозное промачивание происходит главным образом после выпадения апрельских и майских осадков или осенних дождей. Весь летний и ранневесенний периоды влажность почвы в слое мощностью до 80 см устойчиво сохраняется в интервале ВЗ—ВРК, причем в отдельные сроки она снижается до таких значений и в более глубоких слоях профиля (до 150 см). В эти периоды влажность поверхностных горизонтов остается ниже влажности устойчивого завядания. Грунтовые воды, залегающие весной на глубине 110 см, опускаются к осени до 190 см от поверхности.
Во влажные годы, следующие за сухими (влажный 1965 г. после засушливых 1963 и 1964 гг.), грунтовые воды благодаря значительной аккумулирующей емкости почв, образованной в засушливый предшествующий период, не поднимаются выше 1,5 м. Вместе с тем влажность почвы в течение всего теплого периода в поверхностных горизонтах остается ниже предельной полевой влагоемкости, а в более глубоких слоях — ниже 0,8 ПВ.
Дерново-подзолистые глееватые почвы отличаются тем, что в средние по осадкам годы их влажность находится в интервале ППВ — 0,8 ПВ. Ее падение ниже ВРК происходит лишь в наиболее засушливый период вегетации в весьма ограниченных слоях профиля. Колебания уровня грунтовых вод, значительные в целом за весь теплый период (1,1—1,2 м), во время вегетации относительно невелики (0,7—0,8 м). В сухие годы (1967) эти почвы испытывают глубокое иссушение, несмотря на то, что уровень грунтовых вод здесь остается на тех же глубинах, что и в соответствующие периоды лет, близких по влажности к среднемноголетним.
Иссушение этих почв во время летней засухи в такие годы настолько значительно, что осенние осадки, выпадающие в конце теплого периода, формируют своеобразный поверхностный ярус капиллярно-подвешенной влаги, ниже которого долго сохраняется слой почвы с влажностью меньше ВРК. Во влажные годы водный режим этих почв в течение всего теплого периода остается стабильным. Влажность почвы почти во всех слоях профиля находится в интервале ППВ — 0,8 ПВ, а амплитуда колебания грунтовых вод не превышает 90—120 см.
Водный режим дерново-подзолистых глеевых почв на протяжении большей части теплого периода средних по влажности лет в целом оставался близким к режиму глееватых почв. Здесь, так же как и в глееватых почвах, влажность во всех горизонтах профиля постоянно удерживалась в пределах ППВ —0,8 ПВ. Лишь в наиболее засушливый период вегетации влажность поверхностных горизонтов снижалась до ВЗ—ВРК, а в более глубоких слоях (20—40 см) — до ВРК—ППВ.
Положение грунтовых вод во время наблюдений в средние по осадкам годы было на 30—50 см выше, чем на глееватых почвах. В сухие годы быстрее понижалось зеркало грунтовых вод после снеготаяния, а их уровень во время вегетации не поднимался (выше 100—130 см. Во влажные годы грунтовые воды на протяжении почти всего теплого периода находились близко от дневной поверхности (60—60 см), а влажность почвы устойчиво удерживалась в интервале ППВ — 0,8 ПВ.