Поиск

Гидрологический режим легких подзолистых почв (часть 2)
13.03.2013

В результате аккумуляции влаги осенне-зимних и весенних осадков к концу снеготаяния влажность лишь верхней 30-сантиметровой толщи оказалась равной ВРК—ППВ. Глубже этого слоя к началу следующего исключительно засушливого года устойчиво сохранялась метровая толща с влажностью ВЗ—ВРК. Это дает основание предполагать, что здесь не было сквозного промачивания почвы в предшествующий осенне-зимне-весенний период, несмотря на легкий механический состав и высокие коэффициенты фильтрации горизонтов.
С середины мая — начала июня начинается интенсивное иссушение почвенного профиля. К началу июня влажность, соответствующая ВЗ—ВРК, распространяется на глубину до 130—140 см, а во время июльской засухи — до 2 м. В поверхностных слоях образуются очаги с влажностью ниже ВЗ.
Осенние осадки не изменяют существенно влажность профиля, и корнеобитаемая толща остается на зиму обезвоженной. Непосредственно под пахотным горизонтом с влажностью ВРК—ППВ устойчиво сохраняется зона с влажностью ВЗ—ВРК, мощность которой достигает 120 см.
Амплитуда колебания грунтовых вод в сухие годы невелика — 40— 50 см. Во время наблюдений в сухие годы, наступившие после средних по влажности, уровни грунтовых вод непосредственно после снеготаяния и до наступления устойчивых заморозков залегали на глубине 230—280 см. Несколько иначе складывался режим влажности этих почв в 1965 г., отличавшемся повышенной влажностью. В такие годы режим поверхностных корнеобитаемых горизонтов изменчив. Выпадение осадков вызывает обычно (исключая наиболее засушливый период), увеличение влажности верхнего корнеобитаемого слоя до ВРК—ППВ. Однако влажность более глубоких слоев до верхней границы капиллярной каймы не превышает ВЗ—ВРК.
Грунтовые воды, опустившиеся в предшествующие засушливые годы на глубину до 330 см, к концу вегетационного периода 1965 г. повысились и залегли на глубине 280 см.
Полученные данные позволяют признать, что в этих почвах песчаного механического состава высота капиллярного поднятия осенью весьма значительна (0,9—1,1 м). Таким образом, на легких незаболоченных почвах всегда сохраняется значительный дефицит влажности.
Так складывается, однако, водный режим этих почв на открытых участках, приуроченных к пашне. Необходимо подчеркнуть, что отсутствие сквозного промачивания наблюдается только в этих условиях. В лесу (рис. 52) в результате аккумуляции снега зимой и его более медленного таяния весной (по сравнению с толем на 5—15 дней) происходит почти ежегодное сквозное промачивание профиля этих почв до грунтовых вод.

Гидрологический режим легких подзолистых почв (часть 2)

Режим влажности и грунтовых вод дерново-подзолистых глубокооглеенных почв отличается следующими чертами. В средние по количеству выпавших осадков годы до начала июня и со 2—3-й декады сентября влажность толщи от дневной поверхности до зеркала грунтовых вод находится в интервале ППВ —0,8 ПВ, а в самых верхних слоях равна ВРК—ППВ. Вместе с тем летний температурный максимум обусловливает иссушение профиля этих почв на глубину более 1 м. В этой толще влажность почвы ниже ВЗ—ВРК сохраняется почти два месяца.