Поиск

Гидрологический режим легких подзолистых почв (часть 1)
13.03.2013

При рассмотрении гидрологии легких почв Мещерского стационара необходимо прежде всего обратить внимание на те особенности режимов влажности и грунтовых вод, которые определяют причины возникновения наиболее существенных морфогенетических признаков и химических свойств каждого вида почв. С этой целью ниже используются данные, полученные нами в результате многолетних эколого-гидрологических исследований на территории Окско-Мещерского полесья.
Светло-бурые оподзоленные почвы в годы, близкие к средним по количеству осадков, отличаются резко выраженным ксероморфизмом профиля. В самом начале теплого периода (первая декада апреля), непосредственно после завершения таяния снега и размерзания почвы, грунтовые воды залегают на глубине 110 см, а влажность почвы в верхней толще мощностью 30—35 см находится в интервале ВРК—ППВ (рис. 51).

Гидрологический режим легких подзолистых почв (часть 1)

Между этим слоем капиллярно-подвешенной влаги и капиллярной каймой залегает сухая прослойка с влажностью ВРК—ВЗ. Мощность прослойки в апреле не превышает 20 см. Но под влиянием нарастающих температур воздуха и почвы, транспирации, быстрого падения уровня грунтовых вод в начале мая влажность всего верхнего слоя (до 70 см) опускается ниже 0,7 ППВ (ВЗ—ВРК). Этот процесс быстрого и интенсивного иссушения почвы к началу лета, несмотря на выпадающие осадки, распространяется на значительную толщу, мощность которой уже в июне достигает 140—150 см.
Максимальная зона иссушения наблюдается в самом жонце теплого периода. Толща почвы с влажностью ВРК—ВЗ составляет 180—190 см. Столь глубокое иссушение профиля свойственно только легким подзолистым почвам. На суглинистых и глинистых подзолистых почвах оно не отмечается даже в исключительно засушливые годы. Это явление глубокого иссушения обусловлено интенсивным внутрипочвенным испарением влаги, динамичностью газовой фазы почвы и высокой аэрацией.
Следует отметить и то, что осадки, выпадающие в теплый период сухих и средних по влажности лет, почти не изменяют влажность корнеобитаемой толщи и она во время вегетации остается на уровне ВЗ—ВРК.
Лишь поздней осенью, после выпадения продолжительных осадков и снижения температуры воздуха до 0° С, влажность верхнего 70-сантиметрового слоя увеличивается до ВРК—ППВ. Однако и в этом случае в зоне, расположенной между капиллярной каймой и подвешенной влагой поверхностных горизонтов, влажность почвы в слое мощностью до 1 м равна ВРК—ВЗ.
Грунтовые воды, залегающие на глубине 100—110 см от дневной поверхности, со второй декады апреля непрерывно опускаются и в начале зимы устанавливаются на глубине 280 см. Таким образом, в годы, близкие по сумме осадков к среднему, амплитуда колебания их уровней достигает 170 см.
Это резкое падение уровней грунтовых вод в значительной мере обусловлено интенсивным внутрипочвенным испарением. Расход влаги на такое испарение оказался довольно значительным и был равен в июне 65—70 мм, а в июле и августе, при более глубоком положении уровня, составил 40—46 мм.