Поиск

Химический и минералогический состав илистой фракции (часть 5)
13.03.2013

В нашем случае целесообразны дополнительные исследования, раскрывающие причины появления минералов монтмориллонитовой труппы в процессе подзоло- и глееобразования. Однако основной вопрос, затронутый в этом разделе, решается на основе рассмотренных данных достаточно определенно. Рентгендифрактометрический анализ позволяет признать высокую однородность илистой фракции легких почв рассматриваемого ряда независимо от степени проявления признаков подзоло- и глееобразования.
Все это позволяет признать, что в процессе подзолообразования на легких породах не происходит заметного разрушения алюмосиликатной части илистой фракции. Масштабы этого явления, вероятно, весьма несущественны.
Результаты дифференциального термического анализа илистой фракции подтверждают значительную однородность минералогического состава подзолистых, иллювиальных горизонтов и «породы». Они свидетельствуют также об исключительно близком минералогическом составе глеевых горизонтов и высокой концентрации несиликатного железа в ортзандовых слоях почвенного профиля.
Рассмотренные данные валового химического анализа почвы в целом и ила, минералогического состава илистой фракции и другие отражают определенную специфику подзолообразования на легких породах. Прежде всего четко выраженные элювиальные горизонты в поверхностных слоях возникают лишь на фоне и в результате активного влияния грунтовых вод. Однако даже в тех случаях, когда подзолистые горизонты приобретают четкий морфологический облик, в их толще наблюдается весьма незначительное накопление кремнезема и вынос алюминия. Лишь в сильно заболоченных (глеевых) подзолистых почвах удается обнаружить интенсивный вынос железа.
Это позволяет высказать предположение, что светлая окраска элювиального горизонта в этом случае, вероятно, связана преимущественно с выносом несиликатного железа и освобождением кварцевых зерен от гидроокисных пленок железа. Подчиненную роль в этом случае могут играть явления трансформации алюмосиликатов и лессиважа.
Таким образом, в подзолистых горизонтах почв, за которыми всегда сохраняется название подзолистые, не удалось обнаружить резко выраженных признаков распада вторичных алюмосиликатов.
Элювиирование глеевых горизонтов, цементация профиля в зонах аккумуляции несиликатного железа, формирование подзолистых горизонтов существенно меняют физические свойства некогда однородной почвообразующей породы. Эти изменения тесно связаны с характером водного режима почв разной степени заболоченности.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *