Поиск

Химический и минералогический состав илистой фракции (часть 4)
13.03.2013

При рассмотрении судьбы глинистых минералов в легких почвах обращает внимание следующее обстоятельство. В поверхностных горизонтах дерново-подзолистых глеевых почв наблюдается увеличение содержания силикатного алюминия (21,8% Аl2O3 в породе и 24,0—25,0% в гор. А2, разрез 44). Можно предполагать, что в этом наиболее оподзоленном и освобожденном от железа горизонте происходит известное накопление глинных минералов монтмориллонитовой группы. Вероятность этого, в известной мере, подтверждают результаты непосредственного изучения минералогического состава илистой фракции почв.
Рентгендифрактометрические исследования показали, что минералогический состав ила в почвах рассматриваемого ряда весьма однороден.
В илистой фракции преобладают диоктаэдрический иллит, каолинит и вермикулит, а также смешаннослойные слюдисто-вермикулитовые и хлорит-вермикулитовые минералы. В небольшом количестве присутствует кварц, а в отдельных горизонтах — разбухающий минерал монтмориллонитовой группы. Изменения илистой фракции под влиянием почвообразования, в целом, однако, весьма несущественные, заключаются в следующем. В поверхностных наиболее кислых горизонтах светло-бурой, дерново-подзолистых глубокооглеенной и глееватой почв (разрез 41, 42 и 43) удается обнаружить превращение хлорит-вермикулитовых минералов в вермикулит за счет растворения межпакетных прослоек гидроокисей R2O3. В дерново-подзолистых глубокооглеенных и глееватых почвах наблюдается некоторая дополнительная хлоритизация 2:1 силикатов за счет внедрения в межпакетные промежутки ионов гидроокиси алюминия и их последующей полимеризации.
Существенный интерес вызывает распределение минералов монтмориллонитовой группы в почвах рассматриваемого ряда. С одной стороны в дерново-подзолистых отлеенных почвах удается обнаружить известное обеднение верхних горизонтов этими минералами (разрезы 42, 43 и 44). Однако выше, при рассмотрении валового состава илистой фракции, было показано известное увеличение содержания общего алюминия в ортзандовых горизонтах, а в глееватых и глеевых почвах — незначительное увеличение содержания алюминия по основным горизонтам профиля.
Примечательно то, что в илистой фракции этих почв наблюдается появление минералов монтмориллонитовой группы не только в ортзандовых и глеевых (глееватая почва, разрез 43), но и в поверхностных горизонтах (В1g) дерново-подзолистой глеевой почвы (разрез 44). Очевидно, предстоит выяснить причину такого распределения минералов монтмориллонитовой группы в условиях прогрессирующего заболачивания, поскольку полученные данные недостаточны для законченного суждения по этому вопросу. Отметим лишь следующее. Появление минералов группы монтмориллонита подзолистых почв с элювиально-иллювиальным профилем на легких породах было обнаружено ранее в более высоких широтах Соколовой, Тонконоговым и Шостак. Авторы показали, что в иле элювиальных горизонтов песчаных подзолов, подверженных, как это будет показано ниже, систематическому переувлажнению весной и в начале лета, в процессе почвообразования появляется бейделлит.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *