Поиск

Химический и минералогический состав илистой фракции (часть 3)
13.03.2013

Наиболее стабильной по химическому составу оказалась илистая фракция глеевых горизонтов всех почв, независимо от степени их избыточного увлажнения. В иле этих мощных элювиированных слоев содержится 58,0—59,5% SiO2; 22,8—22,9% Аl2O3 и 11,1—11,7% Fе2O3 (табл. 29). Удивительное постоянство состава илистой фракции этих горизонтов в почвах разной степени заболоченности объясняется, очевидно, общностью их гидрологического режима и условий элювиирования. Диагностическое значение такой стабильности химического состава ила, несомненно, весьма существенно.
Свойства илистой фракции, однако, не всегда адекватны химическому составу мелкозема. Наряду с четким соответствием свойств почв и ила здесь можно обнаружить и серьезные аномалии, заслуживающие дополнительного изучения и объяснения. Так, в почвах Мещерского стационара илистая фракция глеевых горизонтов отличалась по составу как от мелкозема в целом, так и от ила тяжелых почв: здесь не удавалось обнаружить ее обеднения железом.
Независимо от степени гидроморфизма ил глеевых горизонтов отличается близким (или несколько меньшим) по сравнению с породой содержанием кремнезема и алюминия и неизменно более высоким — железа (11,1—11,7% Fе2O3 в гор. G и 10,7% — в «породе»). Можно предполагать, что такое поведение железа в иле глеевых горизонтов связано с предельным выносом нестабильных аморфных гидроокисных соединений этого элемента и относительным накоплением здесь устойчивых кристаллических минералов железа типа гетита. На возможность нахождения железа именно в такой форме в глеевых почвах грунтового заболачивания указывали Швертманн и Тэйлор.
Весьма своебразен химический состав илистой фракции гидрогенных ортзандовых горизонтов. Выше подчеркивалось, что ортзанд в почвах рассматриваемого ряда всегда залегает непосредственно над глеевыми горизонтами, а его верхнюю кровлю образуют иллювиальные слои профиля. Ил ортзандовых горизонтов всегда отличается несколько более высоким содержанием алюминия (на 1—3% Аl2O3 по сравнению с иллювиальными и глеевыми горизонтами) и весьма постоянной концентрацией этого элемента (24,5—26,6% Аl2O3).
В диагностическом отношении этот факт несомненно интересен, хотя само явление аккумуляции алюминия в иле ортзанда не получило еще исчерпывающего объяснения. Наконец, следует подчеркнуть и то, что в отличие от глеевых, в ортзандовых горизонтах наблюдается закономерное увеличение содержания общего железа в илистой фракции с усилением степени заболоченности почв рассматриваемого ряда (14,7—14,9—19,6—25,2% Fе2O3 во фракции <0,001 мм). Такое увеличение происходит за счет накопления несиликатного гидроокисного железа (табл. 30). Однако это явление следует рассматривать скорее как вероятную тенденцию, а не закономерность.

Химический и минералогический состав илистой фракции (часть 3)

Полученные данные, таким образом, не подтверждают высказанного предположения об интенсивном разрушении глинистых алюмосиликатов легких почв в процессе подзолообразования. Силикатный ил подзолистых, иллювиальных и ортзандовых горизонтов по содержанию алюминия почти тождествен илу породы. Лишь в глеевых горизонтах наблюдалось весьма несущественное, но систематически повторяющееся уменьшение его содержания на 1—1,5%. Вероятно, в иле этих горизонтов, находящихся в условиях постоянного избыточного увлажнения, происходит известное разрушение наименее стабильных алюмосиликатов и удаление продуктов их разрушения. Прежде всего этим можно объяснить минимальное и строго повторяющееся содержание силикатного железа и алюминия (6—8% Fе2O3 и 20,4—20,9% Аl2O3) в редуцированных глеевых горизонтах (Gr) светло-бурых, дерново-подзолистых глубоко-оглеенных и глееватых почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *