Поиск

Химический и минералогический состав илистой фракции (часть 2)
13.03.2013

Целесообразность использования гор. В2 в качестве исходной почвообразующей породы обусловлена еще и тем, что в этой части профиля светло-бурой почвы отсутствуют гумусово-железистые или железистые аккумуляции, а также не наблюдаются новообразования иллювиального происхождения. Исходя из предположения, что свойства мелкозема и ила этой «породы» существенно не отличаются от исходного материнского материала, рассмотрим изменения почвы и илистой фракции по сравнению с этой «породой».
В целом мелкозем поверхностных горизонтов светло-бурой почвы характеризуется аккумуляцией алюминия, незначительным выносом железа, заметной потерей кремнезема, т. е. здесь признаки оподзоливания почти не выражены, что хорошо совпадает с результатами морфогенетического анализа почвенного профиля (рис. 46).

Химический и минералогический состав илистой фракции (часть 2)

Таким образом, наиболее определенно подзолообразование проявляется в тех случаях, когда почвы формируются в условиях более близкого залегания к поверхности грунтовых вод и продолжительного избыточного увлажнения. Здесь происходит формирование особенно мощных светлых элювиальных горизонтов в верхней части профиля, накопление кремнезема, вынос трехвалентных металлов. В почвах Мещерского стационара эти признаки наиболее отчетливо проявлялись в дерново-подзолистых глееватых и особенно в глеевых почвах. Только здесь в гор. А2 удается одновременно с появлением белесой окраски обнаружить незначительное увеличение содержания кремнезема, уменьшение железа и алюминия.
Вместе с тем сопоставление химического состава мелкозема отдельных горизонтов профиля со свойствами «породы» позволяет подчеркнуть следующее весьма интересное обстоятельство. Глеевые горизонты всех почв резко отличаются от других горизонтов наиболее высоким содержанием кремнезема (95,9—96,1% SiO2) и экстремным выносом алюминия и железа (табл. 27). Таким образом, здесь в известном смысле наблюдается парадоксальное явление. В глеевых горизонтах легких почв как бы в классическом виде проявляются наиболее характерные признаки подзолистых горизонтов — обезыливание, вынос алюминия и железа, максимальное (по сравнению с другими горизонтами профиля) накопление кремнезема. Из этого следует, что в результате оглеения, протекающего на фоне медленной миграции грунтовых вод, могут возникать своеобразные глеевые горизонты, отличающиеся экстремным относительным обогащением кремнеземом и предельным выносом алюминия, железа, марганца. Эти натурные наблюдения и выводы достаточно хорошо совпадают с рассмотренными выше результатами модельных исследований глееобразования, предпринятых Сютой. Они позволяют полнее понять причины возникновения мощных элювиальных горизонтов в профиле ненасыщенных почв.
Следует в этой связи отметить и то, что, по-видимому, образование огромных массивов белых хорошо отмытых кварцевых песков в гумидных ландшафтах лесной зоны также связано с интенсивно протекавшим здесь некогда глееобразованием в легких почвах в иные геологические периоды.
В илистой фракции оподзоленных, подзолистых (А1А2 и А2) и иллювиальных горизонтов светло-бурой, дерново-слабоподзолистой глубоко-оглеенной и дерново-подзолистой глееватой почв содержатся весьма близкие количества кремнезема и алюминия (SiO2 соответственно 59— 62% в гор. А1А2 и А2 и 58—60% в гор. В, Аl2O3 22—24% в гор. А1А2, А2 и В).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *