Поиск

Химический и минералогический состав илистой фракции (часть 1)
13.03.2013

Рассмотрению химического и минералогического состава илистой фракции легких почв необходимо предпослать следующее замечание. В России незаболоченные кислые почвы с элювиально-иллювиальным профилем, независимо от их механического состава, как известно, относят к подзолистому типу, а их гидроморфные варианты — к болотно-подзолистому.
Вместе с тем за рубежом, например, во Франции, ФРГ, ГДР, Югославии, частично в Польше и других странах по ряду причин принят несколько иной подход к классификации этих почв и их номенклатуре. Здесь только кислые легкие почвы с элювиально-иллювиальным профилем относят к подзолистым и подзолам, тогда как суглинистые и глинистые почвы с элювиальными горизонтами рассматривают преимущественно как лессивированные (например, бурые лессивированные почвы в пределах южной части лесной зоны), а их оглеенные варианты — как псевдоглеи, параподзолы, псевдоподзолы и т. д. Этот подход нашел отражение, в частности, и в легенде почвенной карты мира. Он осуществляется на весьма высоком таксономическом уровне, главным образом на уровне типов.
Такая дифференциация кислых почв с элювиально-иллювиальным профилем в основном по различию их механического состава имеет свое объяснение, традиции и приемственность. Ниже будет предпринята попытка более полного рассмотрения этого важного вопроса. Здесь, однако, необходимо обратить внимание на следующее обстоятельство. Если только легкие почвы с элювиально-иллювиальным профилем в отечественной и зарубежной литературе согласно относят к подзолистым, то, очевидно, именно в них наиболее рельефно должны проявляться химические и морфологические признаки, свидетельствующие о разрушении глинистых минералов в элювиальных горизонтах, о трансформации свойств почв под воздействием органических кислот растительного происхождения, т. е. те признаки, которые в современном понимании этого процесса наиболее характерны для подзолообразования. В этой связи особое значение приобретают сведения о свойствах илистой фракции супесчаных и песчаных подзолистых почв.
Рассмотрим такие данные на примере почв Мещерского стационара, формирующихся под пологом хвойного леса (табл. 29).

Химический и минералогический состав илистой фракции (часть 1)

Переходя к анализу этих данных, следует прежде всего отметить, что в почвах стационара, как и во многих других случаях, обычно весьма сложно обнаружить сохранившиеся горизонты исходной материнской породы. Трудность нахождения такой эталонной породы в этих условиях объясняется тем, что, как правило, толща почвы глубже 1,0—1,5 м от дневной поверхности существенно изменена интенсивным оглеением. Общий валовой анализ почвы показывает, что глеевые горизонты находятся в условиях наиболее энергичного элювиирования. С другой стороны, проверхностные осветленные горизонты подзолистых почв также подвержены выщелачиванию.
В этом случае, как показали полевые и аналитические исследования, ближе всего соответствуют материнской породе по химическим свойствам и минералогическому составу иллювиальные горизонты светло-бурых почв, не затронутые ни оглеением, ни оподзоливанием. Если согласиться с этим несколько условным, но необходимым и, по-видимому, единственно возможным приемом реставрации свойств исходной породы и принять за эталон мелкозем горизонта В2 светло-бурой почвы, то его химические свойства можно характеризовать следующими параметрами.
Химический и минералогический состав илистой фракции (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *