Поиск

Химический состав почв (часть 3)
13.03.2013

Определенная часть железа, элювиированная из подзолистых и особенно из глеевых горизонтов, мигрирует за пределы почвенного профиля с током грунтовых вод. Но одновременно с этим в верхней части зоны капиллярного поднятия происходит окисление подвижного закисного железа, его выпадение из раствора в виде гидроокиси и дегидратация. Этот процесс цементации песчаных слоев почвенного профиля и приводит к возникновению ортзандовых горизонтов. Они обладают наиболее высоким содержанием железа и здесь нередко можно обнаружить значительные (нередко максимальные по сравнению с другими горизонтами профиля) концентрации алюминия и фосфора.
Ортзандовые горизонты — весьма своеобразные и характерные для легких почв образования. Они могут встречаться не только в подзолистых, но и вообще в легких почвах вне связи с подзолистыми горизонтами.
Таким образом, ортзандовые горизонты могут формироваться в профиле неоподзоленных почв, быть отделены от подзолистых горизонтов серией переходных слоев или находиться непосредственно под подзолистым горизонтом. Но они всегда залегают на глеевых горизонтах и им свойственно преимущественно, горизонтальное простирание. Эти ортзанды строго связаны с положением глеевых горизонтов, образуют их верхнюю кровлю и формируются в районах распространения слабо минерализованных железом грунтовых вод. Все это позволяет признать их первичное гидрогенное происхождение. Это подтверждает и баланс общего железа, элювиированного из горизонта А2 и аккумулированного в ортзандовых светло-бурых и дерново-подзолистых оглеенных почв.
Как следует из этих данных, объем выноса железа из оподзоленных горизонтов в количественном отношении несопоставим с аккумуляцией этого элемента в ортзанде даже при условии, что все элювиированное железо будет сосредоточено в этом горизонте. Концентрация железа в гидрогенном ортзанде в несколько раз превышает вынос этого элементу из элювиальных горизонтов толщи профиля А1— А2— В — Оrt.
Можно допустить, что ортзандовые горизонты после возникновения в результате вторичных явлений улавливают некоторое количество органического вещества и отдельных элементов из инфильтрующихся в вертикальном направлении почвенных растворов. Именно с этим может быть связана химическая неоднородность поверхностных и глубинных слоев ортзанда, на что ранее справедливо обратила внимание Е. В. Аринушкина.
При глубоком залегании грунтовых вод в условиях влажного климата или в результате длительного застоя влаги в поверхностных слоях профиля на временных водоупорах (например, на мерзлоте) непосредственно под подзолистым горизонтом могут возникать темноокрашенные зоны гумус-железистой цементации иллювиальной природы.
В отличие от гидрогенного ортзанда, эти новообразования имеют обычно темную окраску, обогащены марганцем, органическим веществом, алюминием и как правило обладают меньшей механической прочностью. Эти образования иллювиальной природы залегают на неоглеенных горизонтах (см. табл. 23), всегда формируются непосредственно под подзолистым горизонтом и строго повторяют абрис его нижней границы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *