Поиск

Химический состав почв (часть 2)
13.03.2013

С нарастанием заболоченности в подзолистых горизонтах легких почв возрастает концентрация общего кремнезема и несколько уменьшается содержание алюминия (по сравнению с поверхностными горизонтами слабооподзоленных почв). В дерново-подзолистых глеевых и более заболоченных почвах происходит наиболее интенсивное элювиирование железа. Только здесь общее содержание железа во всей массе мелкозема горизонта А2 оказывается сопоставимым с содержанием этого элемента в глеевых горизонтах или меньшим, чем в глеевых. Наконец, концентрация алюминия в подзолистых горизонтах остается весьма стабильной и обычно более высокой по сравнению с его содержанием в глеевых горизонтах этих почв (Аl2O3 в подзолистых горизонтах глубокооглеенных, глееватых и глеевых почв 2,8—2,8—2,9; в глеевых горизонтах глубокооглеенной и глееватой почв 1,5—1,7%).
Необходимо отметить, что в глеевых горизонтах процесс элювиирования тесно связан с их обезыливанием. Эти слои почвенного профиля всегда характеризуются предельным выносом частиц <0,001 мм независимо от степени заболоченности почв. В отличие от этих мощных гидрогенных горизонтов элювиирования подзолистым горизонтам свойственно значительное содержание илистой фракции даже в тех случаях, когда они четко выражены морфологически (например, содержание частиц <0,001 мм в гор. А2 глееватой и глеевых почв равно соответственно 4,5 и 7,5%, в Gr — 4,1%).
Почвы на кварцевых песках, по-видимому, при определенных условиях могут иметь морфологически определенно оформленные подзолистые горизонты при неясном химическом проявлении признаков элювиирования полуторных окислов и относительной аккумуляции кремнезема. Необходимо, однако, подчеркнуть, что нечеткое проявление химических признаков оподзоливания (вынос трехвалентных металлов, накопление кремнезема и др.) при морфологически выраженном А2 в глееватых почвах наблюдается только в тех случаях, когда анализируется общая средняя проба мелкозема из этого горизонта. При визуальном изучении, однако, легко обнаружить, что этот горизонт неоднороден и состоит из участков ярко-белесого и желтовато-серого цвета. Химически наиболее контрастно оподзоливание таких (и более заболоченных) почв можно обнаружить при анализе только белесого материала, освобожденного от рыхлого мелкозема желтоватого цвета (разрез 43, табл. 27).
Таким образом, белесый мелкозем поверхностных подзолистых горизонтов глееватых (и более заболоченных) почв и мелкозем глеевых горизонтов, приуроченных к нижним слоям почв разной степени заболоченности, характеризуются максимальным и сопоставимым выносом алюминия, железа и наиболее высоким содержанием кремнезема.
Заслуживает внимания то, что между валовым химическим составом глеевых и подзолистых горизонтов таких легких почв часто исчезает принципиальное различие по распределению кремнезема и трехвалентных металлов. Нередко в глеевых горизонтах в целом элювиальные явления протекают особенно интенсивно. Здесь наблюдается значительный вынос железа и алюминия и максимальное накопление кремнезема.
Наконец, несколько повышенное содержание кальция и особенно магния в глеевых горизонтах (по сравнению с подзолистыми) объясняется, очевидно, тем, что нейтрализация основной массы органических кислот происходит в поверхностных горизонтах почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *