Поиск

Химический состав почв (часть 1)
13.03.2013

При оценке валового химического состава легких почв, формирующихся на кварцевых песках с высоким содержанием SiO2 (88—90%), особое внимание привлекает содержание железа и алюминия. Распределение именно этих элементов определяет наиболее важные морфогенетические особенности почв рассматриваемого ряда.
В тех случаях, когда формирование почв происходит под влиянием пресных, неминерализированных или слабоожелезненных (Fе<1—1,5 мг/л) грунтовых вод, в целом в мелкоземе глеевых горизонтов по сравнению с подзолистыми (табл. 27) происходит как бы предельное элювиирование полуторных окислов всех почв, независимо от степени их гкдроморфизма.

Химический состав почв (часть 1)

Химический состав почв (часть 1)

В горизонтах редуцированного глея (Gr) обычно наблюдается наиболее высокое содержание общего кремнезема SiO2 — 95,9—96,1%) и минимальное — железа и алюминия (Fе2O3 0,6—0,9%; Аl2O3 1,5—1,7%). Здесь часто глеевые (а не подзолистые, как это имеет место в суглинистых и глинистых почвах) горизонты — зоны максимального элювиирования железа, алюминия, марганца и наиболее высокого накопления кремнезема. Эти горизонты в супесчаных и песчаных почвах нередко представляют собой как бы предельно промытую и элювиированную природными растворами огромную толщу кварцевого песка. Под микроскопом мелкозем глеевого горизонта — скопление стекловидных прозрачных, лишенных окисных оболочек кварцевых зерен.
В этой связи отметим, что в почвах с застойным режимом, особенно в зонах распространения сильноожелезненных грунтовых вод, обезжелезнение при определенных условиях может оказаться несколько менее выраженным (% Fе2O3— в породе 1,4; в глеевых горизонтах из почв на слабоожелезненных —0,64—0,64 и —0,81 на ожелезненных грунтовых водах). Возможно, это связано с известным депонированием железа при новообразовании таких вторичных минералов, как сидерит, вивианит и др. Тем не менее как в первом, так и во втором случаях общий вынос железа из глеевых горизонтов оказался весьма близким и значительным и составил около 40—50% валового содержания этого элемента в породе.
Следует подчеркнуть, что с нарастанием степени заболоченности легких почв рассматриваемого ряда, в отличие от тяжелых, наблюдается непрерывное усиление морфологических признаков оподзоливания. Относительно слабо выраженные (или невыраженные вообще) в светло-бурых (светло-бурых оподзоленных) почвах, химические признаки оподзоливания рельефно проявляются в интенсивно заболоченных дерново-подзолистых глеевых и, особенно ярко, в торфянисто-подзолистых глеевых почвах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *