Морфология новообразований и химические свойства почв (часть 2)
13.03.2013

Близкие данные по изменению кислотности почв под влиянием оглеения получены и другими авторами. Так, Т. А. Романова, исследуя реакцию заболоченных почв Белоруссии, установила увеличение рН по профилю оглеенных почв, развитых на тяжелых породах, и относительно однородную кислую реакцию солевой вытяжки из всех горизонтов хорошо водопроницаемых почв. В. А. Бутенко при характеристике оглеенных супесчаных дерново-подзолистых почв Украинского Полесья отмечал, что при нарастании степени заболоченности увеличивается их кислотность.
Вместе с тем, значения рН оглеенных почв могут существенно не меняться по сравнению с автоморфными вариантами или несколько подщелачиваться в зависимости от химического состава грунтовых вод. Так, например, в почвах под лесом на территории Мещерского стационара было установлено закономерное уменьшение кислотности нижних горизонтов профиля с нарастанием степени заболоченности. При этом наиболее отчетливо увеличение рН наблюдается в глеевом горизонте почв рассматриваемого ряда. рН солевой вытяжки из незаболоченных, глубокооглеенных, глееватых и глеевых почв равен соответственно 4,68 — 4,75 — 4,90 — 5,18 (табл. 25).

Морфология новообразований и химические свойства почв (часть 2)

Морфология новообразований и химические свойства почв (часть 2)

Значения рН водной вытяжки в глеевых горизонтах увеличиваются с нарастанием продолжительности их обводнения, а затем в почвах с постоянным затоплением грунтовыми водами приобретают как бы предельные, стабильные величины, свойственные самим грунтовым водам. Так, в незаболоченных и глубокооглеенных почвах рН водной вытяжки из глеевых горизонтов равен соответственно 5,82 и 6,00, а в глееватой и глеевой почвах — 6,25 и 6,25. Именно такие или близкие значения рН были свойственны грунтовым водам лесного профиля, вызывающим заболачивание почв (табл. 26).
Морфология новообразований и химические свойства почв (часть 2)

Таким образом, глеевые горизонты характеризуются минимальными значениями кислотности, а величины рН определяются химическими свойствами грунтовых вод.
Высокое содержание гидроокисных форм железа (и алюминия) и амфолитоидный характер ортзандовых горизонтов обусловливают обычно наблюдаемые здесь минимальные величины рН водной и солевой вытяжек по сравнению с глеевыми и вышележащими иллювиальными горизонтами почвенного профиля. Эти же причины определяют часто наблюдаемую в ортзандовых горизонтах оглеенных почв максимальную емкость поглощения, высокую гидролитическую кислотность, значительную концентрацию обменного алюминия (см. табл. 25). В ортзандовых горизонтах обычно удается обнаружить также повышенное (по сравнению с иллювиальными горизонтами) содержание органики.
Эти особенности ортзандового горизонта, установленные нами для почв Мещерского стационара, справедливы, по-видимому, вообще для широкого ареала подзолистых ортзандовых почв. Так, Е. В. Аринушкина, исследовавшая химическую природу и условия образования ортзандов, на значительном аналитическом материале установила, что этим горизонтам свойственны высокие значения актуальной и обменной кислотности, концентрации органического вещества, некоторое накопление ила и др.
Наконец, следует подчеркнуть и то, что в подзолистых горизонтах дерново-подзолистых ортзандовых почв нарастание степени оглеения не всегда сопровождается адекватным снижением их кислотности. Здесь часты случаи, когда рН элювиальных горизонтов уменьшается с нарастанием степени оглеения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *