Поиск

Морфология новообразований и химические свойства почв (часть 1)
13.03.2013

Новообразования легких подзолистых почв в отличие от конкреции суглинистых и глинистых почв, характеризуются прежде всего весьма значительными размерами. Как правило, они представлены мощными зонами цементации песчаных слоев железом или крупными округлыми и трубчатыми конкрециями. Нередко они имеют отчетливое горизонтальное или вертикальное простирание в пределах почвенного профиля и являются весьма надежными индикаторами химизма грунтовых вод и степени заболоченности почв (табл. 23).

Морфология новообразований и химические свойства почв (часть 1)

Морфология новообразований и химические свойства почв (часть 1)

Кислотность и поглощенные основания.
В суглинистых и глинистых подзолистых почвах с усилением степени оглеения происходит закономерное уменьшение актуальной, обменной, гидролитической кислотности всего профиля. Это обусловлено, как уже отмечалось, по крайней мере тремя факторами. Поступлением в почвы супер- и субаквальных территорий щелочноземельных металлов, элювиированных на водоразделах; застойным водным режимом сильноглеенных почв и их относительно слабым выщелачиванием; возможным замещением и вытеснением в раствор кальция и магния силикатных минералов ионами двухвалентного железа, водорода и других элементов.
Однако такое закономерное изменение кислотности, свойственное тяжелым гидроморфным почвам водоразделов, не имеет повсеместного распространения. Как показали наши исследования морфогенетических и химических свойств почв Мещерского стационара в легких подзолистых почвах в горизонтах активного водообмена заболачивание может сопровождаться увеличением актуальной и потенциальной кислотности (табл. 24).
Морфология новообразований и химические свойства почв (часть 1)

Здесь в поверхностных горизонтах в результате их интенсивного выщелачивания и накопления грубого гумуса нередко можно обнаружить определенное увеличение кислотности почв. В соответствии с изменением актуальной, обменной и гидролитической кислотности меняется и содержание обменного аллюминия.
Его концентрация возрастает с усилением заболоченности и оказывается максимальной в верхних горизонтах дерново-подзолистых глеевых почв (0,40—0,48; 1,16—1,39 и 1,16—2,33 мг/экв на 100 г почвы в незаболоченных, глееватых и глеевых видах).
Таким образом, если в тяжелых дерново-подзолистых почвах усиление оглеения сопровождается уменьшением кислотности и содержания подвижного алюминия, то в легких почвах того же генезиса заболачивание может вызывать известное увеличение кислотности и содержания подвижного алюминия в аккумулятивно-элювиальных горизонтах.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *