Поиск

Подзоло- и глееобразование на песчаных породах
13.03.2013

В гумидных районах земного шара на песчаных породах различного генезиса обычно в условиях относительно неглубокого залегания грунтовых вод формируются подзолистые в различной мере оглеенные почвы. На территории Европейской части России они приурочены к огромным зандровым равнинам флювиогляциального происхождения, простирающимся от Северного и Среднего Урала до западных границ России с Польшей. Зона полесий — территория глубоко своеобразных ландшафтов, одной из наиболее характерных особенностей которых является тесная гидрологическая и экологическая взаимосвязь всех элементов. Несмотря на внешнюю однородность, почвенный покров полесий весьма разнообразен. Его различия определяют причины и степень заболоченности почв, химический состав грунтовых вод и иные факторы. Однако доминирующими здесь остаются почвы подзолистого и болотно-подзолистого типов, приуроченные к супесчаным и песчаным материнским породам.
В связи с оценкой подзоло- и глееобразования нельзя не обратить внимания на то, что широкое понятие подзол, подзолистые почвы, введенное впервые в почвенную литературу В. В. Докучаевым за последние десятилетия претерпело известные изменения. В. В. Докучаев, а затем М. Н. Сибирцев, П. С. Коссович и многие другие относили к подзолистым (и подзолистым оглеенным) почвам также кислые почвы, которые имели светлые элювиальные поверхностные горизонты и дифференцированный профиль, независимо от их приуроченности к почвообразующим породам того или иного механического состава (пески, суглинки, глины). Такое представление о подзолистых (и оглеенных подзолистых) почвах сохраняется в советском почвоведении и до настоящего времени.
Вместе с тем в ряде зарубежных и отечественных классификационных построений это понятие трактуется значительно уже. В них к собственно подзолам и подзолистым почвам относятся только такие «почвы, которые формируются на легких породах. Кислые почвы с элювиально-иллювиальным профилем на суглинках и глинах чаще рассматривают как почвы иных генетических групп — например, как бурые лессивированные, а их оглеенные варианты классифицируют как псевдоглеи, параподзолы, псевдоподзолы и т. д. Эти и другие классификационные аспекты проблемы имеют определенное научное и прикладное значение, и мы вернемся к их рассмотрению несколько позже. Здесь же в связи с изложенным необходимо подчеркнуть следующее.
Вероятно, единодушная трактовка кислых почв с элювиально-иллювиальным профилем, приуроченных к легким породам, как подзолистых свидетельствует об экстремности типовых признаков в этих почвах. Поэтому их изучение может существенно расширить наши представления о подзолообразовании. Однако сведения, отражающие свойства, режим и условия формирования кислых легких почв с элювиальными горизонтами, весьма ограниченны. Это особенно ощущается в тех случаях, когда возникает необходимость оценки генезиса легких подзолистых почв, формирующихся в условиях усиливающегося заболачивания.
В гумидной зоне страны можно встретить следующие крупные группы легких почв, одновременно несущих признаки подзоло- и глееобразования. Это, во-первых, почвы на флювиогляциальных и древнеаллювиальных песках и супесях, близко подстилаемых суглинистой и глинистой мореной, ленточными глинами и другими водоупорными породами, и, во-вторых, почвы на однородных (песчаных или супесчаных отложениях, часто с близким к поверхности залеганием неминерализованных, железистых или жестких грунтовых вод.
В подзолистых почвах на двучленных наносах заболачивание обусловлено верховодкой, застаивающейся на верхней кровле водоупора. В результате оглеения, обусловленного продолжительным обводнением, обычно при подстилании кислыми или выщелоченными суглинистыми и глинистыми породами в этой части почвенного профиля кварцевые зерна теряют окисные пленки железа и приобретают свойственный им белый цвет. Так возникают почвы со вторым «подзолистым» (контактно-глеевым) горизонтом, который устойчиво сохраняет светлую окраску. Впервые, по-видимому, это явление контактного оглеения было описано Е. Н. Ивановой на Северо-Западе России, затем Б. Г. Розановым в Белоруссии и др.