Поиск

Физические свойства почв (часть 3)
13.03.2013

Рассматривая, однако, водопроницаемость этих почв в сухие периоды, при отсутствии верховодок в их профиле, можно обнаружить по крайней мере три причины увеличения коэффициента фильтрации иллювиальных горизонтов глееватых и глеевых почв по сравнению с неоглеенными. Во-первых, интенсивное заболачивание легкосуглинистых подзолистых почв резко ослабляет процесс формирования уплотненного иллювиального горизонта; во-вторых, здесь, вероятно, возможно некоторое облегчение механического состава в результате выноса железа и алюминия под влиянием оглеения. Наконец, в-третьих, причиной увеличения фильтрации воды в оглеенных почвах может оказаться их повышенная трещиноватость в сухом состоянии.
Из приведенных данных следует, что фильтрация в глееватой почве по всему профилю, а в глеевой — на глубинах 30—40 и 90—100 см в 1,5—2 раза выше фильтрации в неоглеенной почве.
По образному выражению А. А. Завалишина, «очевидно, горизонт В съедается глеем», точнее, оглеение ослабляет или исключает условия для его возникновения в легко- и среднесуглинистых почвах на лёссовидных породах.
Поэтому водопроницаемость оглеенных иллювиальных горизонтов оказывается близкой или тождественной водопроницаемости неоглеенной материнской породы.
Например, в дерново-подзолистой глееватой почве Кф иллювиального и переходного (ВС) оглеенного горизонтов оказался одинаковым (0,38 м/сутки) и равным коэффициенту фильтрации неоглеенного горизонта ВС глубокооглеенных почв (Кф=0,40 м/сутки).
Но если в глееватых и глеевых почвах фильтрация иллювиального (подпахотного) горизонта весьма значительна, то водопроницаемость одноименного горизонта глубокооглеенной почвы в два раза меньше водопроницаемости этого горизонта подзолистых неоглеенных почв.
Уменьшение фильтрации иллювиального горизонта глубокооглеенных почв и его увеличение в сильнооглеенных по сравнению с неоглеенными становятся понятными, если учесть, что заболачивание на начальных этапах способствует усилению иллювиальных процессов и формированию иллювиальных горизонтов, а интенсивное заболачивание — препятствует их проявлению.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *