Поиск

Физические свойства почв (часть 2)
13.03.2013

Весьма невысокие и близкие между собой значения были обнаружены и при определении боковой фильтрации дерново-подзолистых глееватых и дерново-глеевых почв в слое 40—90 см методом восстановления уровня воды в скважине (0,05—0,08 м/сутки).
Таким образом, водоупорное значение иллювиальных горизонтов профиля тяжелых почв подзолистого и болотно-подзолистого типов в вертикальном и боковом направлениях очевидно.
Отметим, что именно такие значения фильтрации (0,1 дюйм/час, или, 0,06 м/сутки) были приняты Флай для характеристики водоупорных горизонтов при попытке классифицировать почвы по их фильтрационной способности.
Водопроницаемость суглинистых подзолистых и дерново-глеевых почв была изучена на примере четырех почвенных разновидностей, образующих по степени оглеения ряд, аналогичный ряду почв Рузского стационара. Фракционный и механический состав материнской породы этих разновидностей был почти тождествен.
При исследовании их водопроницаемости установлено определенное снижение скорости фильтрации верхнего горизонта в почвах, отличающихся наибольшим оглеением, относительная стабильность ее значений в глубоких слоях профиля и значительные колебания водопроницаемости иллювиальных горизонтов (табл. 21).

Физические свойства почв (часть 2)

Обращает на себя внимание то, что низкая скорость фильтрации, свойственная иллювиальному слою в неоглеенных и глубокооглеенных почвах (0,08—0,15 м/сутки), в глееватых и глеевых видах резко возрастает (в 2—4 раза) и оказывается равной или близкой водопроницаемости материнской породы только в том случае, когда верховодка полностью исчезает из их профиля. Вместе с тем, при близком залегании верховодки к дневной поверхности (например, весной — 1—1,3 м) поток влаги, восходящей к поверхности от зеркала верховодки, способствует подавлению иллювиальных явлений. Именно поэтому и в легкосуглинистых оглеенных почвах иллювиальные горизонты, несмотря на заметную водопроницаемость в сухом состоянии, во влажные периоды, так же как и в тяжелых почвах, могут играть весьма определенную водоупорную роль.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *