Поиск

Физические свойства почв (часть 1)
13.03.2013

В пределах профиля каждой почвенной разновидности рассматриваемого ряда неоглеенных и оглеенных суглинистых и глинистых почв наблюдается совершенно отчетливая неизменно повторяющаяся дифференциация профиля на две резко отличающиеся по физическим свойствам зоны. Верхняя зона, образованная аккумулятивно-элювиальными горизонтами, обладает (по сравнению с глубжележащей иллювиальной) более, высокой порозностью, меньшей влагоемкостью, максимальной водопроницаемостью (рис. 27).

Физические свойства почв (часть 1)

В тяжелых подзолистых почвах по мере усиления оглеения можно проследить некоторое увеличение плотности и уменьшение порозности, наиболее отчетливо выраженное в нижних горизонтах глеевых почв. Абсолютные значения порозности нижних горизонтов тяжелых почв столь незначительны, что объем воздухоносных пор при влажности, равной предельной полевой влагоемкости, не превышает 4—6%.
При сопоставлении плотности и порозности неоглеенных и глееватых тяжелых почв следует обратить внимание еще и на то, что их абсолютные значения имеют незначительные различия. Это объясняется, очевидно, тем, что действие оглеения на тяжелых почвах развивается на весьма плотных материнских породах. Поэтому оглеенные подзолистые тяжелые почвы существенно не отличаются по физическим свойствам от неоглеенных. В более легких дерново-подзолистых почвах, приуроченных к легко- и среднесуглинистым породам, наблюдается постепенное увеличение объемного веса и уменьшение порозности под влиянием прогрессирующего заболачивания, главным образом в иллювиальных горизонтах (в слое 50—120 см). Уменьшение порозности в легкосуглинистых дерново-подзолистых глеевых почвах по сравнению с неоглеенными обычно равно 4—8%.
Низкая порозность тяжелых подзолистых почв является причиной того, что абсолютные значения их водопроницаемости, во-первых, весьма невелики и, во-вторых, близки у неоглеенных и оглеенных разновидностей. Например, при определении водопроницаемости с поверхности и в горизонте В1 методом инфильтрации было установлено, что в тяжелых неоглеенных, глубокооглеенных глееватых почвах Рузского стационара значения скорости фильтрации колеблются для пахотного горизонта в интервале 0,08—0,12, а для иллювиального — 0,05—0,01 м/сутки. Таким образом, для всех трех разновидностей, существенно отличных то степени оглеения, установлены однозначные величины водопроницаемости аккумулятивных и иллювиальных горизонтов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *