Поиск

Количественное определение по свойствам конкреций (часть 3)
13.03.2013

Ниже излагается методика количественного определения степени заболоченности почв по физическим и химическим свойствам конкреций на примере тяжелых почв подзолистого типа Центральной нечерноземной зоны, приуроченных к покровным (лёссовидным) пoродам. Для других регионов эти показатели, очевидно, могут оказаться иными и в этих случаях потребуются дополнительные исследования, однако можно предполагать, что рассмотренные принцип и методика количественного определения степени заболоченности почв останутся неизменными.
Установлено, что при анализе конкреций из верхнего слоя (0—10 см) суглинистых и глинистых подзолистых почв можно обнаружить устойчивую зависимость между степенью их заболоченности и соотношением подвижных форм железа и марганца. В дальнейшем отношение подвижного железа к марганцу (K=Fе:Мn) мы будем называть показателем заболоченности минеральных почв.
Массовыми определениями было установлено, что показатель заболоченности тяжелых почв подзолистого ряда в зависимости от степени избыточного увлажнения изменяется в следующих пределах:

Количественное определение по свойствам конкреций (часть 3)

В то же время, многолетними исследованиями были показаны гидрологические, агрономические и мелиоративные особенности этих групп почв. Поэтому по анализу конкреций на основе оценки их химических и физических свойств можно дать количественную, воспроизводимую в полевых и лабораторных условиях характеристику степени заболоченности и оценить наиболее существенные мелиоративные и агрономические особенности рассматриваемых почв. Следует подчеркнуть, что отношение кислоторастворимых форм железа и марганца (K=Fе:Мn) в ортштейнах — чувствительный и вместе с тем стабильный индикатор степени заболоченности почв. Этот показатель не зависит от погодных условий, остается весьма устойчивым в периоды разной влажности почв и, что особенно важно, ее изменяется при их обработке и при незначительном изменении механического состава.
И наконец, отметим важный практический аспект. Разработанный метод количественной диагностики степени гидроморфизма подзолистых почв не только делает объективной эту оценку, но и существенно повышает точность почвенно-географического и прикладного (почвенно-мелиоративного и др.) картирования. Оценка показателя заболоченности в этом случае производится по образцам, взятым из мелких (0—20, 0— 40 см) выработок. Полученные результаты в настоящее время могут быть распространены только на тяжелые (суглинистые и глинистые) подзолистые заболоченные почвы Центральной нечерноземной зоны, приуроченные к кислым покровным (лёссовидным) породам. Очевидно, что одна из актуальных задач диагностики заключается в поиске соответствующих стабильных критериев для гидроморфных почв иного генезиса и механического состава.
В заключение необходимо подчеркнуть два важных обстоятельства. Во-первых, рекомендуемые методы полевой и аналитической диагностики степени гидроморфизма, основанные на объективных показателях, следуем рассматривать как дополнение к обычным морфологическим приемам полевого изучения почв, призванное устранить элементы субъективной оценки. Во-вторых, они, бесспорно, не являются универсальными; очевидно, для этих и иных групп почв могут быть найдены другие показатели, объективно коррелирующие со степенью гидроморфизма. Однако при этом всегда окажется необходимым установить стабильность признака, его диагностическую надежность и взаимосвязь с гидрологическими, экологическими и другими особенностями оглеенных почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *