Количественное определение по свойствам конкреций (часть 2)
13.03.2013

Принцип количественных методов определения степени гидроморфизма суглинистых и глинистых подзолистых почв. Заболачивание сопровождается появлением в профиле минеральных почв специфической окраски, увеличением содержания в поверхностных (горизонтах подвижных соединений железа и часто алюминия, накоплением аморфной гидроокиси железа, повышенной миграционной активностью марганца.
Вместе с тем, эти признаки подвержены известной трансформации и их абсолютные значения, как уже отмечалось ранее, не могут служить достоверными критериями степени заболоченности, как в силу погодной и иной изменчивости, так и в связи со смещением почвенных горизонтов при пахоте на освоенных территориях. С другой стороны, цветовые признаки оглеения не могут быть определены количественно и они также подвержены изменениям в связи с изменением влажности почвы.
Таким образом, все эти признаки не могут быть положены в основу метода количественного определения степени заболоченности минеральных почв. Вместе с тем выше было показано, что нарастание степени заболоченности этих почв сопровождается появлением специфических конкреций в поверхностных горизонтах профиля.
В этой связи следует отменить, что ранее на принципиальную возможность использования свойств конкреций для диагностики степени оглеения почв с элювиально-иллювиальным профилем в общем виде указывали Краус, Блюмель и др. Однако в их работах отсутствовали предложения, которые можно было бы положить в основу разработки количественных приемов диагностики степени гидроморфизма. Вместе с тем, нами было показано, что эти конкреции отличаются характерной морфологией, обладают стабильными физическими и химическими свойствами и строго определенным для каждой стадии соотношением железа и марганца в валовой и подвижной формах.
Как показали специальные наблюдения, новообразования заболоченных почв типа конкреций устойчиво сохраняют свои свойства независимо от внешних условий.
Поэтому стабильные свойства конкреций (физические и химические) были использованы для количественного определения степени заболоченности минеральных почв. Такой подход оказался особенно продуктивным, потому что эти свойства конкреций находятся в четкой связи не только с морфологическими свойствами почв разной степени заболоченности, но и с их гидрологическим режимом и экологическими особенностями.
Ранее уже обращалось внимание на то, что с увеличением продолжительности поверхностного затопления происходит соответствующее увеличение отношения валовых и подвижных форм железа и марганца (рис. 26).

Количественное определение по свойствам конкреций (часть 2)

Следует подчеркнуть и то, что увеличение отношения Fе:Мn установлено в конкрециях не только тяжелых, но и легко- и среднесуглинистых подзолистых почв, а также в новообразованиях пойменных гидроморфных почв. Таким образом, отмеченная закономерность весьма широко распространена, но в каждом конкретном случае должна быть установлена взаимосвязь между свойствами конкреций и показателем заболоченности (К=Fе:Мn) с одной стороны, водным режимом и экологическими особенностями почв строго определенной генетической группы и механического состава с другой.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *