Поиск

Количественное определение по свойствам конкреций (часть 1)
13.03.2013

К одной из наиболее актуальных проблем почвоведения гумидной зоны в настоящее время, несомненно, относится диагностика почв по степени заболоченности. Очевидны ее генетическое значение и прикладные аспекты в области агрономии, мелиорации, лесоводства и др. Эта проблема, однако, остается весьма не разработанной, и известные методические приемы оценки этой характеристики все еще основаны лишь на морфологических, визуальных признаках. В настоящее время намечается определенное стремление к систематизации этих признаков и более строгой оценки степени гидроморфизма на основе морфогенетических исследований. В этой связи упомянем прежде всего перспективные методические приемы, разработанные Тячем в Румынии, Тире и Моргенштерном в ГДР, основанные на оценке цзета оглеенных горизонтов по шкале Манселла (Мunsell soil соlоr сharts).
Авторы справедливо отмечают, что предлагаемая ими типизация признаков гидроморфизма может быть в дальнейшем использована при экологической и гидрологической характеристике оглеенных почв. Однако в настоящее время эти связи остаются не раскрытыми.
Полученные нами данные позволяют признать, что экологическая и гидрологическая оценка гидроморфных почв зависит от их генетической принадлежности, а внутри групп определенного генезиса — от механического состава. Поэтому, вероятно, далеко не всегда окажется правильным использование общих приемов типизации, а возникнет настоятельная необходимость их дифференциации для отдельных генетических групп почв, отличающихся минералогическим и гранулометрическим составом.
Кроме того, оценка степени гидроморфизма по этим шкалам строится на морфологических признаках и потому может быть объективной лишь в той мере, в какой объективна визуальная оценка цветовых признаков оглеения.
Тем не менее результаты, полученные Тячем, Тире и Моргенштерном, являются весьма обнадеживающими. Они позволяют утверждать, что стандартизация признаков гидроморфизма и их использование для систематики почв, в естественном и прикладном направлениях, несомненно, возможна. Однако даже в тех случаях, когда диагностика оклеенных почв строится на использовании стандартных цветовых шкал, ей присущи черты известного субъективизма. Ее нельзя рассматривать как строго количественную. Наконец, она возможна только в поле, у свежеотрытого разреза, и, очевидно, предполагает наличие строгой информации об изменчивости морфологических признаков гидроморфизма в годы с различной влажностью, чем обычно не располагают. Наконец, морфологический метод оказывается совершенно беспомощным, когда возникает необходимость диагностики оглеенных почв в камеральных условиях, по изолированным образцам, утратившим исходную окраску. Все это послужило причиной поиска новых, более объективных методов диагностики, основанных на количественных показателях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *