Поиск

Химический состав конкреций (часть 1)
13.03.2013

Следует прежде всего отметить, что ортштейны исследованных почв существенно различаются по валовому химическому составу (табл. 17). Например, в нашем случае содержание гумуса колеблется от 1,43 до 9,38, железа — от 4,22 — до 14,86, марганца — от 0,10 до 5,29, магния — от 0,33 до 1,03, фосфора — от 0,15 до 0,61%. Эти колебания тесно связаны со степенью гидроморфности почв, и общая закономерность такова, что с усилением процесса заболачивания в ортштейнах увеличивается содержание железа, гумуса, алюминия и уменьшается содержание марганца. Большое количество гумуса в ортштейнах из подзолистых горизонтов свидетельствует об активной роли в ортштейнообразовании подвижных органических соединений, образующихся в перегнойном горизонте.

Химический состав конкреций (часть 1)

Примечательно в этом случае то, что органическое вещество ортштейнов, по данным Т. В. Терешиной, образовано почти полностью фракцией фульвокислот (табл. 18), т. е. наиболее подвижной и наиболее активной частью органического вещества почвы. Ранее было показано, что под влиянием избыточного увлажнения в анаэробных условиях резко увеличивается содержание фульвокислот и других низкомолекулярных одно- и многоосновных органических кислот, образующих подвижные комплексные соединения с металлами. Таким образом, сам состав органического вещества Мn—Fе- и Fе-конкреций свидетельствует о том, что для их возникновения необходимы условия избыточного увлажнения.
Химический состав конкреций (часть 1)

Алюминий накапливается в ортштейнах, по-видимому, только после разрушения микроорганизмами органических соединений, вместе с которыми он мигрирует. О сопряженном накоплении алюминия и органических веществ свидетельствует химический состав черных конкреций из дерново-глеевой почвы, в которых наблюдается интенсивное накопление одновременно и алюминия, и гумуса.
Аккумуляция железа и марганца, в силу их неодинакового отношения к Еh среды и кислотности, оказывается существенно различной в ортштейнах из почв различной степени заболоченности.
Если подсчитать содержание этих элементов в сумме ортштейнов крупнее 0,26 мм для слоя 0—30 см дерново-подзолистой неоглеенной, глубокооглеенной, глееватой и дерново-глеевой почв, то оно составит соответственно 3, 6, 16 и 9% валовых запасов железа и 38, 52, 52 и 7% валовых запасов марганца в почве. В результате неодинаковой относительной концентрации железа и марганца в ортштейнах при нарастающем заболачивании почв соотношение Fе:Мn обнаруживает четкую связь со степенью заболоченности.
Для практической диагностики степени заболоченности почв проще использовать не валовые формы железа и марганца в ортштейнах, а кислоторастворимые. Относительное содержание железа и марганца, растворимых в 1 н. Н2SO4, также специфично для различных стадий заболачивания, как и содержание валовых форм (табл. 19).
Химический состав конкреций (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *