Химические свойства иллювиальных горизонтов (часть 3)
13.03.2013

В связи с этим стабильны и молекулярные отношения SiO2:Аl2O3, изменяющиеся в узких пределах: 3,2—3,4 — в корочках, 2,9—3,3 — в аккумулятивных горизонтах, 2,9—3,4 — в подзолистых, 3,3—3,5 — в иллювиальных, независимо от степени оглеения. Эти данные свидетельствуют, по нашему мнению, о значительной устойчивости глинистых минералов в процессе глееобразования. Но можно предположить, что глинистые минералы разрушаются, а продукты этого разрушения остаются на месте. Однако В. В. Геммерлинг и С. С. Морозов не обнаружили в оглеенных корочках гидратов алюминия.
По нашим данным (табл. 16), при возрастающей оглеенности корочек несколько увеличивается растворимость алюминия илистой фракции в 1н. Н2SO4 вытяжке, но это увеличение весьма незначительно. Дифрактограммы илистой фракции корочек из верхней части иллювиального горизонта неоглеенной, глееватой и глеевой почв (см. рис. 25) не обнаруживает существенных различий минералогического состава ила в зависимости от степени оглеения. Это подтверждает значительную устойчивость алюмосиликатов илистой фракции при оглеении.
Обращает на себя внимание несколько повышенное содержание валового СаО, а также обменных СаО и МgО в илистой фракции корочек из оглеенных горизонтов. В частности, содержание валового СаО в иле корочек оглеенных горизонтов равно 1,50—2,20% против 1,00—1,16% в неоглеенных, обменного СаО соответственно 1,19—1,60% против 1,00—1,16, а обменного МgО 0,42—0,50% против 0,31—0,34%.
Абсолютное увеличение содержания обменных форм кальция и магния в иле корочек оглеенных иллювиальных горизонтов является, по-видимому, следствием слабой дренированности заболоченных почв и дополнительного поступления оснований с боковым внутрипочвенным стоком. Содержание обменных оснований в аккумулятивных и подзолистых горизонтах (см. табл. 14) не обнаруживает какой-либо связи с интенсивностью подзоло- и глееобразования.
Таким образом, свойства илистой фракции почвы и корочек тесно связаны со степенью заболоченности почв. В результате оглеения разрушается не вся илистая фракция, а главным образом та ее часть, которая представлена гидроокислами железа. Содержание железа в илистой фракции, а в соответствии с ним и молекулярные отношения SiO2:Fе2O3, Аl2O3:Fе2O3 в значительной мере количественно характеризуют степень проявления глееобразования. В отличие от гидроокислов железа алюмосиликатная часть ила не обнаруживает признаков разрушения. Величина молекулярного отношения SiO2:Аl2O3 не изменяется под влиянием оглеения и определяется лишь генезисом исследованной почвообразующей породы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *