Химические свойства иллювиальных горизонтов (часть 2)
13.03.2013

Особый интерес представляет сопоставление химического состава илистой фракции корочек по степени оглеенности, отчетливо выявляющее наиболее специфический признак глеевого процесса — мобилизацию окислов железа. В гор. В1 неоглеенной почвы (разрез 1), не имеющем явных признаков гидроморфизма, железо малоподвижно. Его содержание в илистой фракции корочек (12,00%) остается на уровне, близком к исходному в иле почвообразующей породы. Появление заметных признаков избыточного увлажнения в гор. В2 неоглеенной и В1 глубокооглеенной почв сопровождается уменьшением содержания Fе2O3 в иле корочек до 10,36—10,37%.
Усиление признаков оглеения в гор. В2 глубокооглеенной и в гор. В1 глееватой почв сопровождается дальнейшим снижением содержания железа в иле корочек (до 9,09—9,40%). Наконец, в интенсивно оглеенных горизонтах дерново-подзолистой глеевой почвы оно уменьшается до 8,68—8,41%.
Определение железа в иле корочек по методу Мера и Джексона показало, что уменьшение содержания железа в илистой фракции корочек при оглеении происходит преимущественно за счет его гидроокисных форм (табл. 16).

Химические свойства иллювиальных горизонтов (часть 2)

Таким образом, содержание железа в натечных глинистых образованиях может быть использовано для количественной характеристики возрастающей степени оглеения исследованных почв. В соответствии с содержанием железа изменяются и величины молекулярных отношений SiO2:Fе2O3 и Аl2O3:Fе2O3. Например, отношение Аl2O3:Fе2O3 в иле корочек иллювиального горизонта неоглеенной, глубокооглеенной, глееватой и глеевой почв увеличивается с возрастанием степени оглеения (соответственно из верхней части 3,6—4,4—4,7—5,1, а из нижней части 4,3—4,9—4,9—5,2).
Марганец, по свойствам напоминающий железо, также заметно выщелачивается из корочек. Об этом свидетельствует его обычно более низкое содержание в иле корочек по сравнению с илом почвы горизонтов В почвы. Значительный интерес представляет также судьба алюмосиликатов при нарастающем оглеении. Из приведенных данных (табл. 13 и 15) следует, что содержание SiO2, Аl2O3, Мg0, Р2O5, К2О, Nа2O в илистой фракции оглеенных и неоглеенных корочек, так же как и в илистой фракции аккумулятивных или подзолистых горизонтов рассматриваемых почв, характеризуется близкими величинами, не обнаруживая закономерной связи со степенью оглеения и оподзоливания.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *