Химические свойства иллювиальных горизонтов (часть 1)
13.03.2013

Для понимания сущности почвообразования в подзолистых автоморфных и гидроморфных почвах особое значение имеет изучение вещественного состава корочек (кутан) иллювиальных горизонтов, покрывающих поверхность структурных отдельностей.
Корочки образуют стенки трещин или корневых, ходов, по которым непрерывно циркулируют потоки гравитационной влаги, поступающие из внешней среды, автохтонные растворы, сюда устремляется и здесь концентрируется основная масса корней растений. Таким образом, корочки приурочены к наиболее активным в гидрологическом, биологическом и химическом отношениях участкам иллювиальных горизонтов. По-видимому, поэтому их изучению было уделено определенное внимание. В работах В. В. Геммерлинга, Н. А. Качинского, А. А. Роде, С. С. Морозова и др., было показано, что корочки, натечные глинистые образования, существенно отличаются от мелкозема иллювиального горизонта.
Материалом для образования корочек служат продукты распада первичных и вторичных минералов, элементарные почвенные частицы и микроагрегаты, поступающие иллювиальные горизонты с током гравитационной влаги. Поэтому корочки отличаются от основной массы мелкозема горизонта более высоким содержанием илистых частиц и полуторных окислов.
Поскольку трещины и поры — зоны наиболее активного влагообмена, можно предполагать, что корочки (кутаны) в большей степени, чем основная масса почвы, заключенная внутри структурных отдельностей, характеризует основные особенности почвообразования. Поэтому в толще иллювиальных горизонтов можно выделить зону наиболее активного почвообразования, приуроченную к поверхности структур, и относительно пассивную толщу, не затронутую интенсивным почвообразованием. В этой связи особый интерес представляет изучение илистой фракции зон наиболее активного почвообразования, т. е. корочек (кутан), а не ила почвы в целом, как это принято в настоящее время.
Д. К. Оглезневым были выполнены исследования химического и минералогического состава илистой фракции корочек, выделенных из верхней и нижней части иллювиальных горизонтов дерново-подзолистых неоглеенных и оглеенных почв. Полученные данные показывают (табл. 15), что по валовому содержанию кремнезема, алюминия, магния, калия, натрия, ил корочек существенно не отличается от ила почвы, выделенного из горизонтов А1—А2—В—С. Это можно объяснить прежде всего тем, что материалом для образования корочек послужила тонкодисперсная часть материнской породы, пептизированная и перемещенная в процессе почвообразования без заметного изменения химического состава.

Химические свойства иллювиальных горизонтов (часть 1)

Об одной и той же природе ила корочек и почвы свидетельствует и его одинаковый качественный минералогический состав в корочках гор. В, и в гор. А2— В1 неоглеенной почвы, представленный слюда-монтмориллонитовым смешаннослойным неупорядоченным образованием, гидрослюдой, каолинитом, хлоритом и кварцем (рис. 25).
Химические свойства иллювиальных горизонтов (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *