Валовой химический состав почв (часть 3)
13.03.2013

Судьба других элементов в условиях прогрессирующего оглеения складывается различно. В начальных фазах заболачивания можно наблюдать некоторое увеличение концентрации марганца в глубокооглеенных, глееватых и глеевых дерново-подзолистых почвах. Это хорошо коррелирует с появлением в глубокооглеенных и глееватых почвах обильных скоплений темноокрашенных стяжений и аморфных пятен во всех горизонтах. Количество этих пятен резко убывает или они исчезают полностью в профиле дерново-глеевых почв.
Уменьшение концентрации марганца объясняется его весьма высокой (значительно большей, чем у железа) миграционной способностью. Выпадение этого элемента в осадок начинается при рН 8,5—8,8, тогда как гидрат закиси железа переходит в Fе(ОН)3 и выпадает в осадок при рН 5,5, а гидроокись алюминия — при рН 4,2. Марганец обладает и большей подвижностью в меняющихся окислительно-восстановительных условиях. В кислой среде переход двухвалентного марганца в трехвалентный происходит при ОВП, равном 128 мв, тогда как гидрат окиси железа образуется при 78 мв. Фосфор, весьма подвижный в анаэробных условиях, при нарастающем заболачивании образует заметные аккумуляции в верхних горизонтах. Однако именно в этих слоях глеевых почв наблюдается значительное накопление и полуторных окислов, обладающих в аморфной форме высокой поглотительной способностью. Поэтому здесь происходит прочное связывание этого элемента железом и алюминием.
Эти закономерные изменения валового состава под влиянием усиливающегося заболачивания свойственны не только тяжелым почвам подзолистого типа, но и легко- и среднесуглинистым разновидностям. Следует лищь отметить, что в глеевых горизонтах этих почв наблюдается особенно четкое элювиирование железа на фоне относительно стабильного содержания алюминия. Можно предполагать, что элювиирование алюминия из глеевых горизонтов происходит либо при достаточно высокой концентрации в почвенном растворе органических веществ, образующих подвижные соединения с этим элементом, либо при активной циркуляции почвенных растворов (например, в легких почвах), содержащих относительно невысокие концентрации агрессивных органических комплексообразователей.
При изучении подзоло- и глееобразования на суглинистых и глинистых породах следует обратить особое внимание на химический состав илистой фракции почв и новообразований, возникающих как непосредственный продукт педогенеза.
Наиболее дисперсная по размеру элементарных частиц фракция нередко рассматривается и как наиболее податливая разрушению часть почвы при воздействии агентов подзоло- и глееобразования. Казалось бы, в этих условиях ее химический состав должен подвергаться наиболее глубокий трансформации и отражать сущность этих процессов. Однако непосредственное изучение этого вопроса приводит нас к несколько иному заключению.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *