Валовой химический состав почв (часть 2)
13.03.2013

Они проявляются нередко в наиболее активном накоплении кремнезема в поверхностных слоях профиля и увеличении мощности элювиальных горизонтов. Однако в дальнейшем нарастающее оглеение вызывает затухание и полное исчезновение признаков подзолообразования. Так, накопление кремнезема, четко выраженное в неоглеенных и глубокооглеенных почвах, заметно ослабевает в глееватых почвах и вообще не проявляется в дерново-глеевых. В последнем случае кремнезем относительно равномерно распределен по профилю, а в поверхностных слоях наблюдается повышенная концентрация полуторных окислов.
Ниже будет показано, что с нарастанием степени оглеения плазма поверхностных горизонтов интенсивно обедняется полуторными окислами, особенно железом. Однако при этом горизонт в целом может обогащаться железом в результате его сегрегации в ортштейнах. Поэтому, если рассматривать изменения валового состава почв в целом (включая и новообразования), то подавление подзолообразования в верхних горизонтах сильнооглеенных тяжелых почв и накопление полуторных окислов можно отчетливо проследить по изменению молекулярных соотношений SiO2:R2O3; SiO2:Аl2O3; SiO2: Fе2O3 (рис. 24). В дерново-глеевых почвах (разрез 6) верхние горизонты отличаются минимальными значениями этих соотношений, тогда как в глубоких слоях профиля наблюдается их увеличение.

Валовой химический состав почв (часть 2)

Однако элювиальные явления в глеевых слоях более сглажены, чем в подзолистых горизонтах незаболоченных или слабозаболоченных почв. Это можно объяснить, во-первых, тем, что в глеевых горизонтах с минеральной массой почвы взаимодействует существенно меньшее количество агрессивной органики и, во-вторых, тем, что глеевые горизонты, в отличие от подзолистых, находятся преимущественно в условиях застойного водного режима.
Весьма характерной особенностью этих почв является накопление железа в поверхностных горизонтах почвенного профиля. Увеличение содержания железа в верхних слоях в стадии интенсивного заболачивания приобретает особенно значительные размеры, а его распределение по профилю — солончаковый характер.
В анаэробных условиях увеличивается подвижность и алюминия. В почвах рассматриваемого ряда можно проследить определенную аккумуляцию этого элемента в верхних горизонтах. Вместе с тем в более глубоких (не гумусированных) слоях глубокооглеенных и глееватых почв не удается выявить какой-либо определенной закономерности, указывающей на передвижение и накопление этого элемента. В условиях сильного оглеения можно лишь предполагать возможность известного выноса алюминия из глеевых слоев почвы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *