Поиск

Валовой химический состав почв (часть 1)
13.03.2013

Особое значение для оценки влияния комплекса факторов, обусловливающих оглеение, имеют сведения о валовом химическом составе. Рассмотрим эти данные на примере почв Рузского стационара, используя материалы, полученные нами и А. К. Оглезневым (табл. 11).

Валовой химический состав почв (часть 1)

Прежде всего необходимо сделать вывод о том, что состав исходной породы, независимо от степени оглеения, существенно меняется в результате подзоло- и глееобразования только в верхней части профиля, в горизонтах А1, А2, А2В. Изменения затрагивают, таким образом, прежде всего и преимущественно лишь зону наиболее активного водообмена. Химический состав мелкозема в общей массе нижележащих горизонтов не обнаруживает отчетливых признаков изменения в связи с подзолообразованием или оглеением.
А. К. Оглезнев систематизировал и статистически обработал данные, полученные при валовом анализе состава иллювиальных горизонтов подзолистых автоморфных и гидроморфных почв и лёссовидных бескарбонатных глинистых материнских пород. В результате такой обработки было показано, что мелкозем горизонтов В1, В2 и С обладает весьма близким валовым химическим составом и одинаковым содержанием илистой фракции. Колебания содержания окислов обусловлены здесь, так же как и в случае с илистой фракцией, преимущественно пространственной неоднородностью. Среднее содержание окислов в материнской породе оказалось равным (на прокаленное вещество):
Валовой химический состав почв (часть 1)

Элювиальные явления в рассматриваемых почвах сопровождаются заметным выносом окислов железа, магния и алюминия в последовательности Fе2О3>МgО>Аl2О3. Их вынос определяется степенью заболоченности почв. Он максимален в дерново-подзолистых неоглеенных и глубокооглеенных почвах и заметно ослаблен в глееватых и глеевых. Таким образом, лишь на начальных этапах оглеения (глубокооглеенные почвы, разрез 21) можно обнаружить некоторые признаки усиления элювиальных явлений (табл. 12).
Валовой химический состав почв (часть 1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *