Поиск

Морфология конкреций (часть 3)
13.03.2013

Наряду с морфологической оценкой ортштейнов аккумулятивно-элювиальных горизонтов подзолистых суглинистых и глинистых почв существенный интерес вызывает распределение этих конкреций по слоям, а новообразований — по фракциям. Эти сведения приводятся здесь по материалам А. К. Оглезнева, полученным при изучении почв Рузского стационара.
В неоглеенных и оглеенных тяжелых дерново-подзолистых почвах ортштейны равномерно рассеяны по оподзоленным горизонтам, образуя незначительные скоплений лишь в самой верхней части гор. А2. В дерново-подзолистой глубокооглеенной почве они несколько крупнее и встречаются чаще, чем в неоглеенной. В той и другой почвах ортштейны, достигающие 5 мм в диаметре, встречаются редко.
Существенной особенностью дерново-подзолистых глееватых почв, отличающей их как от неоглеенных, так и от дерново-глеевых почв рассматриваемого ряда, является резкое увеличение количества и крупности ортштейнов. В гор. Аnах. и A2 этих почв (разрез 5) содержание ортштейнов почти одинаковое, однако в пахотном слое они распределены равномерно, а в подзолистом горизонте — скоплениями, в которых концентрации ортштейнов достигают в отдельных случаях 10% от объема почвы.
В отличие от окультуренной, дерново-сильноподзолистая глееватая почва под лесом (разрез 22) содержит максимальное количество ортштейнов не в аккумулятивном горизонте, а в подзолистом. В результате запахивания подзолистого горизонта распределение ортштейнов с глубиной изменяется — основная масса их перемещается в пахотный слой.
Среди ортштейнов дерново-подзолистых глееватых почв в значительном количестве представлены экземпляры величиной 1—2 мм, но, в отличие от неоглееннных почв, здесь реже встречаются микроортштейны (0,25—1 мм) и гораздо чаще — крупные (2—5 мм). Отдельные экземпляры достигают 10 мм. Максимальное накопление ортштейнов является специфическим признаком дерново-подзолистых глееватых почв.
В почвах более интенсивной степени гидроморфности наблюдается постепенное исчезновение ортштейнов. В дерново-глеевой почве их количество уменьшается до 2,6% от объема почвы верхнего 30-сантиметрового слоя. В дерново-подзолистой неоглеенной, глубокооглеенной и глееватой почвах содержание ортштейнов в этом же слое было соответственно равным 1,7—2,8—6,1%.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *