Морфология конкреций (часть 2)
13.03.2013

Афанасьев, а затем Брюер и Рац установили, что обязательным условием возникновения железистых и железисто-марганцевых ортштейнов является чередование периодов избыточного увлажнения и иссушения поверхностных горизонтов почвенного профиля. Почвам разных стадий оглеения соответствуют индивидуальные, специфичные по форме и химическим свойствам новообразования.
Степень гидроморфизма почв тесно связана не только с интенсивностью ортштейнообразования (рис. 20), но и с морфологическими особенностями ортштейнов — их размером, формой, плотностью, внутренним строением.

Морфология конкреций (часть 2)

По цвету новообразования этих почв можно подразделить на темно-серые с металлическим блеском, бурые и черные матовые. Темно-серые ортштейны типичны для неоглеенных и глубоко-оглеенных почв, бурые — преимущественно для глееватых. В дерново-глеевых почвах также могут встречаться бурые ортштейны, но здесь они мельче, чем в глееватых, и имеют более интенсивную охристо-бурую окраску.
Наряду с округлыми конкрециями аккумулятивно-элювиальных горизонтов в иллювиальных горизонтах тяжелых и особенно легкосуглинистых почв возникают полые трубчатые конкреции. Относительно незначительные по длине (1—3 см) в глинистых почвах они могут существенно увеличиваться в размерах в интенсивно оглеенных подзолистых почвах легко- и среднесуглинистого механического состава. Наконец, следует обратить внимание на примазки — характерные новообразования угловатой формы из иллювиальных горизонтов подзолистых суглинистых и глинистых почв, которые единично встречаются в неоглеенных и обильно — в оглеенных подзолистых почвах.
Характеристика новообразований подзолистых и оглеенных подзолистых почв суглинистого и глинистого механического состава приведена в табл. 7.
Морфология конкреций (часть 2)

Она позволяет не только систематизировать сведения по этому вопросу, но и использовать их для диагностики степени заболоченности почв. Эта классификация построена главным образом на морфологии новообразований, т. е. на признаках, наиболее доступных для изучения при полевом исследовании почв. В известной мере здесь отражены их химические и физические свойства, а также некоторые генетические особенности, обусловленные гидрологическими факторами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *