Поиск

Макро- и микроморфология почв (часть 5)
13.03.2013

Признаки гидроморфизма дерново-подзолистых глеевых и дерново-глеевых почв в сухие и влажные годы остаются весьма стабильными. Следует лишь отметить, что во влажные периоды поверхностные горизонты приобретают интенсивный сизоватый оттенок, а в сухие можно наблюдать значительное ослабление или полное исчезновение сизого оттенка в гор. А1.
Таким образом, в тяжелых почвах подзолистого типа заболачивание начинается с появления равномерно рассеянных по всему профилю темноокрашенных железо-марганцевых и марганцевых мелких конкреций и аморфных пятен, возникновения в глубоких слоях профиля вертикально вытянутых голубовато-сизых оглеенных пятен, как бы завершающих крупные трещины, оподзоленные в верхней части. Цветовые признаки оглеения на этом этапе наиболее четко выражены по граням крупных структур, внутри которых, специфическая для оглеения окраска отсутствует. Усиление заболачивания сопровождается оглеением второго иллювиального горизонта, появлением сизых и синеватых пятен в аккумулятивном слое и образованием ржавых и относительно крупных железистых ортштейнов в аккумулятивном и элювиальном горизонтах; в дерново-глеевых почвах исчезают примазки в иллювиальных горизонтах, появляются корневые трубчатые, а в аккумулятивных — черные гумус-алюминиевые конкреции. При интенсивном оглеении происходит частичное или полное исчезновение морфологических горизонтов, указывающих на наличие элювиальных процессов. Новообразования — марганцовистые пятна, мелкие темноокрашенные марганцево-железистые ортштейны, железистые аморфные включения и др., по нашим наблюдениям, не подвержены визуально улавливаемым изменениям в периоды с различной влажностью.
Крайние разновидности исследованного ряда — глубокооглеенные дерново-подзолистые и дерново-глеевые почвы — обладают весьма стабильными признаками заболачивания во влажные, средние по увлажнению и сухие годы. Наибольшее изменение признаков заболачивания удается проследить в тяжелых дерново-подзолистых глееватых почвах в сухие годы. Однако и в этом случае сохраняется ряд специфических признаков, позволяющих надежно диагностировать изученные почвы в экстремные годы.
Здесь следует отметить также некоторые специфические особенности строения аккумулятивного горизонта дерново-подзолистых почв в лесу, обусловленные их прогрессирующим заболачиванием. В неоглеенных почвах (разрез 20) гумусовый горизонт выражен слабо, имеет непрочную структуру и по механическому составу близок к расположенному под ним подзолистому горизонту. В отличие от этих почв, в глубокооглеенных (разрез 21) и глееватых (разрез 22) аккумулятивный горизонт заметно гумусирован, обладает относительно прочной комковато-творожистой структурой и несколько тяжелее подзолистого горизонта по механическому составу. Ниже гумусового горизонта по морфологическому строению и характерным особенностям гидроморфизма лесные почвы тождественны рассмотренным почвам открытых пространств.
В заключение необходимо подчеркнуть две важные морфологические особенности, свойственные суглинистым и глинистым почвам рассматриваемого генетического типа.
Во-первых, с нарастанием степени гидроморфизма можно отчетливо проследить увеличение мощности подзолистого горизонта. В тяжелых почвах это явление отмечается только на самых начальных стадиях заболачивания. Максимальная мощность подзолистого горизонта наблюдалась в дерново-подзолистых глубокооглеенных почвах. Но при дальнейшем усилении заболоченности мощность элювиального горизонта быстро сокращается, в сильнооглеенных разновидностях он полностью исчезает.
В легко- и среднесуглинистых, более водопроницаемых дерново-подзолистых почвах Волоколамского стационара, который по геологическому строению территории аналогичен Рузскому, нарастание степени оглеения сопровождается особенно четким увеличением мощности элювиального горизонта. В этом случае при весьма слабом оподзоливании неоглеенной почвы максимальный элювиальный горизонт был обнаружен не в глубокооглеенной, а в более заболоченной дерново-подзолистой слабооглеенной почве.
Во-вторых, следует подчеркнуть особое значение трещин в формировании морфологии суглинистых и глинистых почв. В сухое время года их нередко можно наблюдать непосредственно на поверхности подзолистых почв. В толще профиля они отчетливо прослеживаются вдоль граней структурных отдельностей иллювиального горизонта. Именно по ним в глубь почвы распространяются оподзоленные языки, которые в гидроморфных почвах ниже обычно завершаются вертикальными пятнами оглеения. Оглеение в почвах рассматриваемого ряда проявляется прежде всего на кутанах, образующих поверхность трещин.
Цветовые пятна оглеения, повторяя сложную архитектуру трещин, обычно заполненных корнями, вызывают характерную мраморовидную окраску иллювиального горизонта, отмеченную впервые Лаатшем. Этот эффект, привлекающий внимание исследователя в поле, усиливается, как следует из приведенных данных, закономерной сменой цвета колломорфной глины, сосредоточенной в трещинах иллювиального горизонта (от красновато-бурого в неоглеенных до светло-желтого и серого в оглеенных подзолистых почвах).
Трещины являются основными каналами, по которым мигрирует гравитационная влага, основная масса корней, тонкие механические элементы. Н. А. и А. А. Роде справедливо подчеркивали большое значение трещин в формировании гидрологического режима почв. По-видимому, трещины следует вообще рассматривать как зоны наиболее активного современного почвообразования. С другой стороны, происхождение трещин, широко распространенных не только в суглинистых и глинистых подзолистых, но и в иных тяжелых бесструктурных почвах, связано, по-видимому, с реликтовыми явлениями и прежде всего с глубоким первоначальным растрескиванием отложенной породы при высыхании, а также с криогенными явлениями в гляциальный и постгляциальный периоды.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *