Поиск

Макро- и микроморфология почв (часть 3)
13.03.2013

Аnах. 0—18 см. Свежий, серый с сизоватым оттенком, комковатый, тяжелосуглинистый, много крупных ржаво-бурых ортштейнов диаметром до 5—7 мм. В шлифах фиксируются ортштейны величиной 0,5—1,5 мм отдельные до 2—5 мм в количестве 7—10 штук на шлиф. Из них 2—3 компактных, темно-бурого цвета, с четкими краями, остальные рыхлые, светло-бурые, с размытыми очертаниями. Наряду с крупными отмечается заметное количество более мелких ортштейнов, 0,1—0,5 мм (3— 8 штук на 10 мм2 поверхности шлифа) и 0,02—0,06 мм (8—16 штук на 10 мм2). Окислы железа образуют обильные рыхлые скопления в виде пятен различной величины и формы.
А2gt 18—25 см. Влажный, серовато-белесый с сизоватым оттенком, глинистый, листовато-слоеватый, много крупных ржаво-бурых ортштейнов диаметром до 5—7 мм; охристые пятна. При микроскопическом исследовании наблюдаются рыхлые ортштейны величиной 0,7—1,5 мм единичные до 5 мм, в количестве 10—30 штук на шлиф. Более мелкие ортштейны, величиной 0,06—0,2 мм. Компактные ортштейны отсутствуют. Много рыхлых пятнистых скоплений аморфной гидроокиси железа.
А2В 25—46 (73) см. Влажный, ржаво-охристый, сероватые подзолистые затеки, глинистый, ореховато-призматический, грани структурных отдельностей обильно покрыты кремнеземистой присыпкой, крупные примазки. Переход постепенный. В шлифах просматриваются стяжения гидроокислов величиной 0,8—1,5 мм, в количестве от 1—2 до 3—5 штук на шлиф. В трещинах и порах в заметном количестве колломорфная глина.
В1g 46 (73)—98 см. Влажный, желто-охристый с сизоватым оттенком, тяжелосуглинистый, мелкопризматический. Резко выделяются вертикальные трещины и поры, выстланные сизовато-серой натечной глиной, на поверхности структур выделения натечной глины почти не наблюдаются. Много крупных примазок, вокруг пор сизовато-сероватые пятна. Переход постепенный. При микроскопическом исследовании наблюдаются характерные для оглеенных горизонтов выделения гидроокиси железа в виде стяжений, диффузионных колец, ожелезненных пор. Намечается дифференция окраски почвенной массы на светло-серые и бурые участки. В трещинах и порах затеки желтого, частично красно-бурого колломорфного глинистого вещества менее обильны, чем в предыдущих разрезах.
В2g 98—150 см. Сырой, заметно более светлый, чем гор. В1 сизовато-охристый, тяжелосуглинистый или глинистый, крупнопризматический. Сизовато-сероватые глеевые и охристые пятна придают профилю характерную пятнистость. Резко выделяются крупные темные примазки и сизовато-серые потеки натечной глины по трещинам.Переход постепенный. В поле зрения микроскопа разнообразные по форме аккумуляции гидроокислов железа. Окраска почвенной массы четко дифференцирована на светло-серые оглеенные и бурые ожелезненные участки. Колломорфная глина преимущественно желтой окраски, встречается редко, главным образом в виде тонких пленок толщиной 0,01—0,05 мм.
Сg 150—200 см. Сырой, сильно оглеен, светло-серый с охристыми пятнами, глинистым, вязкий, крупнопризматический, много примазок. Между горизонтальными структурными слоями — обильные ярко-охристые скопления гидроокислов железа. По крупным трещинам — затеки сизо-серой натечной глины.
Из описания разреза 5 следует, что на рассматриваемой стадии заболачивания дерново-подзолистая почва теряет черты типичного строения, свойственного неоглеенным и глубокооглеенным разновидностям. Здесь, в частности, морфологически не выражен иллювиальный горизонт, что связано с особым характером распределения натечной глины. Если в дерново-подзолистых неоглеенных и глубокооглеенных почвах натечная глина концентрируется в верхней части иллювиального горизонта, облицовывая тонкой пленкой всю поверхность трещин и структур, то в глееватых почвах она отлагается преимущественно в крупных трещинах, рассекающих весь профиль сверху донизу.
Аккумулятивный и подзолистый горизонты характеризуются интенсивным ортштейнообразованием. В подзолистом горизонте ортштейны часто образуют мощные скопления. Наряду с этим в подзолистом горизонте наблюдаются признаки «отбеливания», проявляющиеся в исчезновении палевого оттенка элювиального горизонта. В гор. А2В1 появляется много крупных примазок и охристых пятен, а в гор. В1 — отчетливые признаки оглеения. Интенсивность оглеения в глубжележащих горизонтах заметно возрастает.
Микростроение оглеенных горизонтов глееватой почвы характеризуется дифференциацией окраски почвенной массы, многочисленными и разнообразными по форме аккумуляциями гидроокислов железа, заметной обесцвеченностью колломорфной глины.
В сухие годы наблюдаются следующие изменения морфологии верхних горизонтов дерново-подзолистых глееватых почв. В пахотном слое исчезают сизоватый оттенок и пятна слабого оглеения, появляются точечные ржавые пятна на изломе глыб и ожелезненные чехлики вокруг корней. В гор. А2 сизоватый оттенок заметно ослабевает, но на контакте с гор. А2В1 этот цвет, присущий во влажные годы всему горизонту, устойчиво сохраняется.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *