Несколько замечаний о подзоло- и глееобразовании (часть 2)
13.03.2013

Таким образом, при подзолообразовании, так же как и при глееобразовании, происходит формирование агрессивной органики, редукция окиси железа и марганца, переход в раствор алюминия, железа и марганца, преимущественно в виде металлорганических комплексов. В этом отношении подзолообразование тождественно глееобразованию. Но этим сходство ограничивается.
Глееобразование — весьма распространенный процесс, который имеет место в почвах самого различного генезиса, приуроченных к разнообразным породам. Подзолообразование в этом смысле более локально. Как известно, анаэробные условия и промывной режим свойственны многим почвам лесной зоны. Однако подзолистые почвы нередко не формируются на карбонатных породах, при высокой насыщенности профиля щелочноземельными металлами, при значительной концентрации в профиле несиликатного железа и вообще в тех случаях, когда оподзоливающее действие агрессивных органических соединений парализуется влиянием химических или гидрологических факторов.
Таким образом, если рассматривать почвенный анаэробиоз, обусловленный избыточным увлажнением, как общее, обязательное условие подзоло- и глееобразования, то подзолообразование проявляется только на том этапе, когда избыточное увлажнение осуществляется в условиях промывного режима поверхностных горизонтов на кислых или выщелоченных породах.
Изложенные здесь представления о соотношении подзоло- и глееобразования построены на данных модельных исследований. Значение этих исследований для понимания сущности происходящих явлений очевидны. Они дают в руки исследователя важнейшую руководящую нить при изучении рассматриваемой проблемы. И все же эта задача не может считаться решенной. В естественных условиях разнообразие рельефа, почвообразующих пород, причин заболачивания и других факторов создает многообразную гамму почв, формирующих постепенные переходы от неоглеенных (автоморфных) до болотных субаквальных образований, интенсивно оглеенных по всему профилю.
Как и всякое природное явление, они представляют собой неизмеримо более сложную картину, чем модель. Изучение условий формирования этих почв, многообразия их свойств и режимов раскрывает основные закономерности подзоло- и глееобразования, наиболее важные черты их генезиса, пути диагностики и систематики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *