Несколько замечаний о подзоло- и глееобразовании (часть 1)
13.03.2013

Данные модельных исследований позволяют признать, что в анаэробных условиях, вызванных избыточным увлажнением, возникают наиболее агрессивные органические соединения, способные не только переводить в раствор железо и алюминий в виде комплексных соединений, но и редуцировать окисное железо в закисное. Эти формы почвенной органики в условиях избыточного увлажнения как бы стабилизируются и устойчиво сохраняют редуцирующую активность. Кроме того, избыточное увлажнение является причиной частичной трансформации относительно инертных гуминовых кислот в фульвокислоты, образования минеральных закисных солей марганца и железа, способных к миграции. Анаэробные условия, вызванные избыточным увлажнением, являются первопричиной возникновения этих наиболее активных агентов подзолообразования.
Теперь попытаемся оценить и глубже понять значение анаэробиоза в формировании почв с элювиальными горизонтами. Агрессивные органические и неорганические соединения, воздействуя на материнскую породу, приводят к возникновению элювиальных горизонтов в тех случаях, когда минеральная толща освобождена от карбонатов щелочноземельных металлов и некоторой части свободной гидроокиси железа, наиболее активно реагирующей с органическими кислотами. Это возможно, очевидно, на фоне промывного водного режима, обеспечивающего вынос конечных продуктов реакций. Поэтому подзолистые горизонты возникают при кратковременном избыточном увлажнении, которое сменяется затем сухой фазой. В зависимости от продолжительности сухой и влажной фаз элювиальные горизонты в подзолистых почвах могут возникать при полном отсутствии в профиле цветовых признаков оглеения или при известном проявлении в почвенных горизонтах отчетливых и весьма стабильных признаков оглеения.
Вместе с тем, в условиях застойного режима потенциально возможна максимальная концентрация агентов подзолообразования. Однако элювиальные явления здесь будут ослаблены или не выражены вообще, поскольку в данном случае вынос конечных продуктов и направленное течение элементарных реакций невозможны. Совершенно очевидно, однако, что в природе между этими экстремными вариантами можно проследить непрерывные переходы.
Из рассмотренных данных следует, что глееобразование в конечном итоге заключается в направленном разрушении минеральной массы почвы продуктами разложения растительных и животных остатков. Однако если признать это сущностью глееобразования, то возникает кажущееся противоречие, так как в этом случае как бы исчезает отличие между процессами подзоло- и глееобразования.
Это противоречие свойственно не столько самой природе почвообразования, сколько сложившимся представлениям о сущности этих процессов. Противоречие, очевидно, немедленно исчезнет, если рассматривать подзолообразование как одну из фаз почвообразования в условиях избыточного увлажнения, которая проявляется на кислых (или выщелоченных) породах при промывном водном режиме и кратковременном анаэробиозе, обусловленном переувлажнением преимущественно поверхностных горизонтов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *