Поиск

К вопросу о формировании элювиальных горизонтов (часть 4)
13.03.2013

В экстракте производились систематические определения окислительно-восстановительного потенциала и редуцирующей способности по Лессенту.
Полученные данные показывают, что в экстрактах из листьев всех видов растений действительно происходит быстрое падение окислительно-восстановительного потенциала и подкисление раствора. Процесс разложения листьев вскоре после их затопления водой протекает в условиях глубокого анаэробиоза. Только в опыте с хвоей ели длительно сохранялись аэробные условия и адекватно им — незначительная редуцирующая способность. Вместе с тем, именно в этом случае происходило наиболее интенсивное подкисление раствора (рН в начале и в конце экспозиции — 4,0—3,5). Только после начала интенсивного анаэробного брожения и падения потенциала до —260, 370 мв в водной вытяжке из хвои ели было обнаружено заметное увеличение редуцирующей способности экстрактов.
Следует отметить, что после завершения анаэробного брожения в опытах с лиственными породами наблюдалось отчетливое снижение их редуцирующей способности. Это явление, по-видимому, связано с частичным окислением органических и неорганических восстановителей в водных вытяжках в результате их постоянного контакта с воздухом. Именно этим обстоятельством, вероятно, можно объяснить резкое уменьшение концентрации растворенного органо-минерального железа в опытах Блумфилда с Rimu на 7—8-й день экспозиции в том случае, когда раствор непосредственно контактировал с воздухом, и непрерывное увеличение концентрации комплексных соединений железа при условии нахождения раствора в атмосфере азота (рис 2, 3).

К вопросу о формировании элювиальных горизонтов (часть 4)

Таким образом, опыты Блумфилда несомненно подчеркивают возможность перехода в раствор железа и алюминия под защитой органических радикалов, активную редукцию окисного железа органическими соединениями, даже тогда, когда раствор непосредственно контактирует с атмосферой. Вместе с тем, эти эксперименты свидетельствуют и о том, что само возникновение устойчивых комплексов железа и алюминия с органическими радикалами предполагает анаэробное разложение растительного опада. Итак, процесс подготовки экстрактов в экспериментах Блумфилда протекал в анаэробных условиях, а взаимодействие активных органических соединений с трехвалентными металлами осуществлялось наиболее эффективно в атмосфере азота, т. е. также в анаэробных условиях. Подчеркивая поэтому определяющее значение фульвокислот и иных агрессивных органических соединений в растворении и переносе металлов при формировании почв с элювиальными горизонтами, следует иметь в виду, что само возникновение этих соединений предполагает наличие анаэробных условий, вызванных избыточным увлажнением.
К этому остается добавить, что анаэробиоз, как следует, из изложенного, невозможен в абиотической среде, лишенной органики, даже при постоянном увлажнении. Именно поэтому противопоставление двух взаимосвязанных и взаимоопределяющих факторов возникновения элювиальных (подзолистых) горизонтов — кислотного воздействия и анаэробных условий, вызванных избыточным увлажнением,— представляется нецелесообразным. Эти два явления, несомненно, взаимообусловлены.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *