К вопросу о формировании элювиальных горизонтов (часть 3)
13.03.2013

Как следует из изложенного, подобное деление ошибочно прежде всего по существу, поскольку поверхностное избыточное увлажнение не может не вызывать возникновения наиболее агрессивных соединений и их активного воздействия на минеральный субстрат, а подзолообразование реализуется лишь при переувлажнении «поверхностных горизонтов и анаэробном разложении растительного материала. Следует особо подчеркнуть и то, что органическое вещество почвы и прежде всего фульвокислоты оказывают весьма различное воздействие на минеральный субстрат. Они действуют не только как кислоты, но одновременно как энергичные восстановители и как активные комплексообразователи. Дифференцировать это тройственное воздействие, очевидно, невозможно даже в лабораторных условиях при проведении «чистого» эксперимента. Тем более мало вероятно расчленить этот эффект на собственно «кислотное» и «редуцирующее» воздействие в природной обстановке.
Наконец, в этой связи отметим, что представление о возникновении подзолистых почв лишь в результате воздействия на породу только агрессивных органических кислот вне связи с анаэробными условиями, вызванными избыточным увлажнением, часто связывают с известными модельными экспериментами Блумфилда. Однако их анализ остается, к сожалению, не всегда исчерпывающим, а существенные особенности этих обстоятельных исследований не учитываются с необходимой полнотой. Поэтому целесообразно вкратце рассмотреть эти работы.
Как известно, Блумфилд установил, что органические кислоты образуют органо-минеральные соединения и переводят в раствор не только двух-, но и трехвалентное железо. Блумфилд также показал, что продукты разложения опада различных растений способны образовывать подвижные комплексы с алюминием. Из этих данных, однако, не следует, что оподзоливание может протекать вне анаэробных условий. Но кроме того допустимо предположение, что в процессе приготовлений самих экстрактов и при их взаимодействии с (гидроокисями железа и алюминия возникает устойчивый анаэробиоз. Действительно, при затоплении растительного материала, содержащего углеводы, белки и иные соединения, могло быстро развиваться анаэробное разложение органики и интенсивное брожение.
Таким образом, вероятно, приготовление экстрактов и их взаимодействие с гидроокисями протекало в анаэробных условиях даже и в тех случаях, когда растворы непосредственно контактировали с воздухом. Для проверки этого предположения нами были воспроизведены эксперименты Блумфилда на стадии подготовки экстрактов. С этой целью растительная масса весом 3—5 г из листьев осины, березы, дуба, клена, хвои ели, высушенная при 50—60°С, заливалась 100 см3 бидистиллята, а затем инкубировалась при температуре 20°С и непосредственном контакте экстракта с воздухом в течение 6 суток.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *