Поиск

К вопросу о формировании элювиальных горизонтов (часть 2)
13.03.2013

На основе анализа данных, моделирующих в лабораторных условиях процессы подзоло- и глееобразования, можно сделать достаточно определенный вывод о том, что избыточное увлажнение и анаэробные условия на фоне промывного режима — необходимое условие возникновения элювиальных горизонтов. Они в равной мере обязательны для формирования почв подзолистого типа. Эта точка зрения разделяется, однако, не всеми авторами.
Вместе с тем следует отметить, что обязательное участие избыточного увлажнения и анаэробиоза различной продолжительности в формировании подзолистых почв было достаточно обстоятельно показано В. В. Докучаевым, Н. М. Сибирцевым, П. С. Коссовичем, А. А. Роде, С. П. Ярковым и многими другими исследователями.
Н. М. Сибирцев указывал, что «к условиям, способствующим обращению почвы в подзол... следует отнести... временное преобладание раскислительных процессов над окислительными, вызываемое насыщением почвы водой». Он следующим образом поясняет значение этих условий. «В подзолистых почвах процессы минерального выщелачивания должны идти хотя и прерывисто, но сильно... в заболоченных почвах хотя и не всегда с такой же силой, но почти беспрерывно... Напротив в черноземах для них нет условий, если только чернозем или сходная с ним почва не увлажняются особо в силу каких-то местных условий... Бывает иногда как, например, в Средней России «в районах долинного чернозема, что по мелким котловинам он тоже белеет, т. е. в нем происходит превращение гуминовых соединений в креновые и апокреновые и происходит выщелачивание».
В последние годы И. С. Кауричев и Е. М. Ноздрунова показали вслед за Сибирцевым, Коссовичем, Ярковым и другими, что «существенной чертой водного режима почв» с элювиальными горизонтами и дифференцированным профилем — подзолистых, подзолисто-болотных, дерново-подзолистых, оподзоленных почв блюдцеобразных западин лесостепи, солодей и иных «является их временное (сезонное) избыточное увлажнение, при котором влажность верхних горизонтов почвенного профиля достигает полной влагоемкости или близких к ней величин... Эта особенность водно-воздушного режима почв временного избыточного увлажнения оказывает решающее влияние на направление и темпы почвообразовательного процесса».
Все это, в частности, позволяет признать необоснованным предложение некоторых авторов дифференцировать кислые почвы с элювиально-иллювиальным профилем (т. е. подзолистые почвы в понимании Докучаева) на две принципиально противоположные по генезису группы — собственно подзолистые и псевдоподзолистые. В первом случае, согласно этой точке зрения, элювиальный горизонт возникает в результате воздействия агрессивных органических кислот растительного происхождения, а во втором — в результате поверхностного избыточного увлажнения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *