Поиск

К вопросу о формировании элювиальных горизонтов (часть 1)
13.03.2013

Экспериментальные данные, полученные в условиях модельных исследований разными авторами, позволяют сделать следующее общее замечание. Избыточное увлажнение на фоне анаэробных условий является причиной падения окислительно-восстановительного потенциала и активизации анаэробной микрофлоры, появления и аккумуляции в почве низкомолекулярных одно- и двухосновных кислот, полифенолов, фульвокислот и других агрессивных соединений, редуцирующих металлы и образующих свободно мигрирующие комплексные соединения с железом и алюминием.
В анаэробных условиях возникают сероводород, метан, угольная кислота, резко возрастает концентрация подвижных карбонатов и бикарбонатов железа, под влиянием этих агентов трансформируются алюмосиликаты. Если анаэробные условия развиваются на фоне промывного режима, то после выноса щелочноземельных металлов и определенной части окисного железа возникают наиболее благоприятные условия для формирования элювиальных горизонтов.
При застойном режиме, в тех случаях, когда конечные продукты протекающих в этих условиях элементарных реакций остаются на месте, элювиальные горизонты, несмотря на длительный анаэробиоз и высокую концентрацию агрессивных органических и минеральных компонентов, могут оказаться весьма не выраженными или отсутствовать вообще. Иными словами, полученные данные позволяют признать, что элювиальные горизонты формируются лишь тогда, когда анаэробные условия возникают на фоне промывного режима. Это, естественно, не исключает возможности возникновения локальных элювиальных явлений и при застойном режиме в результате перемещения подвижных соединений марганца, железа, алюминия к местным очагам аэрации.
Изложенное позволяет признать, что временный (или постоянный) анаэробиоз, возникающий в результате избыточного увлажнения, на фоне промывного режима, является обязательным условием возникновения почв с элювиальными горизонтами. Совершенно очевидно, что продолжительность анаэробных условий, может оказаться различной. При кратковременном его существовании и частой периодической смене избыточного увлажнения и высыхания профиль почв нередко обладает выраженным элювиальным горизонтом при отсутствии цветовых признаков оглеения.
Примером может быть профиль дерново-подзолистой неоглеенной почвы. Напротив, при длительном или постоянном переувлажении и анаэробиозе возникают интенсивно оглеенные почвы с застойным водным режимом. В этом случае элювиальный горизонт может быть выражен очень слабо или отсутствовать вообще (например, в профиле дерново-подзолисто-глеевых или дерново-глеевых почв на суглинках и глинах).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *