Поиск

Трансформация органического вещества при оглеении (часть 3)
13.03.2013

Несколько иным оказывается поведение алюминия. И. С. Кауричевым, Е. М. Ноздруновой и Р. П. Евсеевой показано, что в условиях глубокого анаэробиоза весь алюминий находится в растворе в составе органо-минеральных комплексов, тогда как органо-минеральное железо не превышает 60—70% от общего. Таким образом, алюминий мигрирует в виде металлорганических комплексов, причем с повышением кислотности увеличивается способность алюминия образовывать устойчивые соединения с фульвокислотами.
Следует отметить, что эти особенности миграции железа и алюминия в условиях избыточного увлажнения, получившие в настоящее время подтверждение в работах ряда авторов, были весьма определенно предсказаны П. К. Коссовичем еще в 1906 г. Он подчеркивал, что вынос-железа из подзолистых почв «связан с его восстановлением из окиси в закись, которая легко растворима в виде органических и углекислых солей... Можно... высказать предположение, что глинозем скорее всего вымывается в виде органических солей типа креновой кислоты».
Изложенное, в частности, объясняет различное содержание алюминия и железа в природных водах и новообразованиях, Б. Г. Розанов в Беловежской пуще обнаружил алюминий только в верховодке избыточно увлажненных дерново-подзолистых почв. По данным Е. М. Ноздруновой, миграция алюминия в верховодке происходит исключительно в виде металлорганических соединений. Но кроме этих прямых наблюдений следует обратить внимание на ряд косвенных данных, позволяющих признать, что пути и формы миграции этих элементов нередко различны. Так, Б. Аарнио, исследуя, состав новообразований в почвах Финляндии, обнаружил скопления алюминия только в горизонте В подзолистых почв и в ортштейнах, тогда как дерновый железняк, озерная и болотная руды, материалы которых подвергаются большому перемещению, состояли исключительно из окиси железа. К подобному заключению пришел и Б. П. Градусов, установивший накопление алюминия в иллювиальных горизонтах луговых почв и его незначительное содержание в озерных конкрециях Карельского перешейка. Эти новообразования отличались высоким содержанием железа (30—38%), марганца (6%), органического вещества. По сравнению с почвообразующей породой в озерных конкрециях концентрация железа возросла более чем в 15 раз, тогда как содержание алюминия сохранялось на том же уровне.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *