Трансформация органического вещества при оглеении (часть 2)
13.03.2013

Агрессивное выщелачивающее действие фульвокислот на минеральный субстрат было показано А. С. Фатьяновым. Автор изучал (табл. 3) изменение во времени рН растворов, десорбцию Са и Мg, растворение полуторных окислов под воздействием препаратов фульвокислот из подзолистой почвы и соляной кислоты с одинаковой концентрацией водородных ионов (рН 2,53; 3 мг-экв кислотности на 1 мл раствора), но разной титрирной кислотностью.

Трансформация органического вещества при оглеении (часть 2)

В этих экспериментах навески почвы и глины 20 г заливались 200 мл рабочего раствора и экстрагировались при встряхивании до 10 суток. Более продолжительное и глубокое изменение почв под влиянием слабодиссоциирующих фульвокислот было обусловлено, очевидно, постепенной диссоциацией водородных ионов по мере того, как они расходовались на связывание оснований. Фатьянов подтвердил факт преимущественного поглощения фульватов алюминия и в значительно меньшей мере фульватов железа почвой и глиной. Ранее адсорбция ферро-(ферри)-органических соединений на поверхности минеральных частиц была показана Блумфилдом, а затем, в отношении алюмофульвата — В. В. Пономаревой и А. И. Рагимзаде. Вероятно, именно это обстоятельство явилось одной из причин обнаруженного Высоцким относительно ослабленного (по сравнению с железом) выноса алюминия из глеевых горизонтов.
Вместе с тем, придавая большое значение миграции железа в гидроморфных почвах в составе органо-минеральных соединений, нельзя не согласиться с мнением В. А. Ковды, Н. Г. Зырина и Е. И. Богословской о возможном передвижении значительных масс железа на большие расстояния в виде закисной соли угольной и других минеральных кислот. Лабораторные исследования подтвердили большое значение как первой, так и второй форм миграции. Так, И. С. Кауричев с сотрудниками обнаружили, что в почвах, компостированных в анаэробных условиях с различными растительными остатками (хвоя ели, листья дуба) количество железа, связанного в органо-минеральные комплексы, составляет не менее 10—40% от общего содержания железа в растворе.
Позднее в полевых опытах с адсорбентами И. С. Кауричев и Е. М. Ноздрунова установили, что в естественных растворах заболоченных подзолистых почв железо, мигрирующее в форме органо-минеральных соединений, составляет 35—60% от общего железа, содержащегося в растворе. Следовательно, миграция железа может осуществляться в форме металлорганических соединений и в виде закисных солей минеральных кислот. Это и определяет четкую реакцию железа на степень оглеения почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *