Трансформация органического вещества при оглеении (часть 1)
13.03.2013

В 1900 г. в первом издании учебника «Почвоведение» Н. М. Сибирцев высказал интересное предположение о том, что побеление чернозема, приуроченного к мелким котловинам, по-видимому, объясняется трансформацией гуминовых соединений при продолжительном переувлажнении в креновые и апокреновые кислоты (т. е. в фульвокислоты), резко усиливающих выщелачивание. Эта гипотеза в дальнейшем получила экспериментальное подтверждение. А. С. Кащенко, а затем И. С. Кауричев, Е. М. Ноздрунова показали, что в условиях длительного
избыточного увлажнения возможно превращение гуминовых относительно стабильных соединений в более подвижные и агрессивные фульвокислоты. Механизм такой трансформации остается невыясненным, но, вероятно, она обусловлена пептизацией гидратированных железо-гуминовых гелей после насыщения свободных функциональных групп этих соединений алюминием.
Кроме того, в результате избыточного увлажнения в составе органического вещества почв значительно увеличивается содержание фракции легкоподвижных и химически активных веществ — полифенолов, глюкуроновой кислоты, аминокислот. В составе водорастворимых веществ оглеенных почв накапливается до 5—7% низкомолекулярных одно-, двух- и трехосновных органических кислот — щавелевой, фумаровой, лимонной.
Увеличение концентрации фульвокислот и других химически активных органических соединений в естественных условиях при прогрессирующем заболачивании было показано многими авторами. Так, для ряда почв — подзолистые, подзолистые слабооглеенные, подзолисто-глеевые — Касаткин наблюдал следующее соответственное изменение соотношения Сгк:Сфк 1,09—0,74—0,60.
Накопление фульвокислот и иных органических соединений, способных к образованию металлорганических комплексов в оглеенных почвах, обусловливает резкое увеличение миграционной способности не только железа, но и алюминия, не меняющего валентность в анаэробных условиях. Это подтверждают данные В. В. Пономаревой, которая показала высокую прочность и растворимость соединений фульвокислот с гидроокисями различных металлов. Кавагучи и Киума установили, что фульвокислоты обладают наибольшей способностью образования внутрикомплексных соединений с железом и алюминием. Специфическая способность фульвокислот и близких к ним по строению гуминовых кислот образовывать подвижные железоорганические комплексы отмечалась М. М. Кононовой и Н. А. Титовой и др.
Увеличение концентрации низкомолекулярных органических соединений и фульвокислот способствует не только резкому повышению растворимости гидроокиси железа, но и увеличению редуцирующей способности среды. Восстановителями железа и других элементов оказываются не только водород, метан, сероводород, накапливающиеся при анаэробном разложении растительного материала, но и простые органические соединения, а также фульвокислоты. В этой связи следует напомнить наблюдения И. В. Тюрина, который обнаружил, что до 15% (по углероду) водорастворимой органики из горизонтов А0 и А1 подзолистой почвы способно редуцировать флемингову жидкость.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *