Поиск

Изменение химических свойств почвы при оглеении (часть 4)
13.03.2013

Сюте удалось показать, что анаэробные условия при промывном водном режиме вызывают исключительно интенсивное элювиирование трехвалентных металлов, несопоставимое по своим масштабам и скорости с выносом этих же элементов в условиях аэробного кислотного воздействия. По данным этого автора, анаэробные условия оказались причиной увеличения подвижности железа в 196, а алюминия — в 3,6 раза.
Все эти наблюдения позволили сделать вывод о том, что «восстановительные процессы, резко выраженные в опыте с добавлением органических веществ, вместе с промыванием вызывают сильные химические изменения в почве. Эти изменения похожи на процессы, идущие в естественных подзолистых почвах». Сюта справедливо полагает, что кислая среда — условие, еще недостаточное для равномерного вымывания всех минеральных соединений из «почвы. Напротив, при анаэробном разложении органического вещества и промывном водном режиме в восстановительных условиях происходит подкисление среды, резкое увеличение растворимости алюминия, железа и других элементов. Из этого, в частности, следует, что механизм выноса металлов при кислотном и анаэробном элювиировании почв имеет определенные черты различия.
В результате избыточного увлажнения при анаэробном разложении растительного материала в почвах происходит образование и накопление специфических органических соединений, обладающих наиболее агрессивными «выщелачивающими» свойствами. К такому выводу можно прийти как при анализе рассмотренных материалов, так и на основании исследований, выполненных И. П. Гречиным, П. М. Новиковым, Е. А. Шурыгиной, И. Г. Цюрупой, С. П. Ярковым.
Показательны в этом отношении эксперименты Гречина. Он обнаружил после 84 дней настаивания образцов пахотного слоя дерново-подзолистой почвы с размолотыми корнями клевера при влажности 120% (по сравнению с почвами нормального увлажнения) увеличение растворимости в 0,1 н. серной кислоте FеО с 1,35 до 531,3; МnО с 18,5 до 209,0; Аl2O3 с 255,5 до 947,5 мг на 100 г почвы. Таким образом, Гречин показал, что в анаэробных условиях растворимость железа и алюминия увеличивается приблизительно в 400 и в 3—4 раза. Отметим, что примерно такой же порядок увеличения растворимости этих элементов в анаэробных условиях получил в своих экспериментах и Сюта.
Изложенное позволяет сделать вывод о том, что в результате анаэробного разложения растительной массы в почвах, испытывающих избыточное увлажнение, появляются органические соединения, способствующие интенсивному растворению и выносу двух- и трехвалентных металлов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *