Поиск

Изменение химических свойств почвы при оглеении (часть 3)
13.03.2013

Анализируя материалы автора, необходимо подчеркнуть три важных, по нашему мнению, обстоятельства (рис. 1). Во-первых, под влиянием продуктов анаэробного брожения углеводов происходит быстрый переход в раствор кальция (и магния), железа и алюминия. Во-вторых, возникновение максимумов концентрации этих элементов в растворе строго закономерно. Пик выноса железа следует после наиболее активного элювиирования щелочноземельных металлов, а достоверное увеличение содержания алюминия в растворе удается проследить только после спада пика концентрации железа. Можно предполагать при этом, что переход в раствор алюминия в максимальных количествах начинается после выноса основной массы несиликатного железа.

Изменение химических свойств почвы при оглеении (часть 3)

В-третьих, следует отметить, что в относительно небольших количествах вынос железа и алюминия в варианте с анаэробным разложением удавалось обнаружить почти немедленно после взаимодействия породы и продуктов анаэробного распада сахаров. Значительные количества Fе2O3 и Аl2O3 в этом случае появлялись уже в четвертой-пятой пробах фильтрата (27,2 и 27 мг/л Fе2O3 и Аl2O3). В отличие от «анаэробного» варианта во второй серии сосудов при промывке лёсса соляной кислотой только в 55—60-й пробах, т. е. на 110—120-й день инфильтрации были обнаружены лишь следы этих элементов (0,05 и 0,8 мг/л Fе2O3 и Аl2O3).
В среднем за весь период наблюдений каждый литр раствора в двух основных вариантах опыта экстрагировал весьма близкие количества кальция и магния (табл. 2).
Изменение химических свойств почвы при оглеении (часть 3)

Иными словами, лёсс при анаэробном брожении и при кислотном элювиировании был весьма однороден по степени отмывки от щелочноземельных металлов. Тем не менее максимальный вынос железа и алюминия и наиболее высокие концентрации этих элементов в растворе наблюдались в варианте с анаэробным брожением углеводов. Существенно и то, что элювиирование трехвалентных металлов началось практически сразу после взаимодействия породы и продуктов брожения углеводов, т. е. при относительно высоком содержании карбонатов кальция и магния в лёссе как «кислотного», так и «анаэробного» вариантов опыта.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *