Поиск

Изменение химических свойств почвы при оглеении (часть 2)
13.03.2013

В дальнейшем Блумфилд, исследуя механизм глееобразования, показал, что оглеение почв может быть вызвано ферментативным разложением сахаров и органического материала (свежих и сухих листьев, травы). Однако кислый тростниковый торф и сырой гумус, лишенные легко сбраживающихся веществ, не вызывали в растворе заметного увеличения (по сравнению с контролем) концентрации закисного железа (отрицательная реакция на αα-дипиридил) и оглеения глины.
Исследования Витыня, Касаткина и других авторов получили дальнейшее развитие в работах Я. Сюты. Он изучал интенсивность выноса щелочноземельных металлов, железа, алюминия, фосфора из карбонатного лёсса (в колонках высотой 50 см и диаметром 14 см) на фоне восстановительных условий при ферментации сахаров и крахмала и в аэробных условиях при промывке породы 0,02 н. соляной кислотой. Причины, побудившие автора предпринять эти исследования, заключались в следующем. Сюта на основе преимущественно полевых наблюдений пришел к выводу о том, что классическая теория подзолообразования «не учитывает роли восстановительных процессов...» Вместе с тем «во многих подзолистых почвах, прежде всего в сильнооподзоленных и подзолах, наблюдаются признаки глеевого процесса».
Сылаясь на Лютвика и Делонга и др. Сюта подчеркивает, что «попеременное развитие восстановительных и окислительных процессов вместе с периодическим промыванием почвы может в относительно короткие сроки привести к образованию элювиальных горизонтов, похожих на гор. А2 подзолистых почв. Надо добавить, что глеевые элювиальные горизонты обычно имеют кислую реакцию и в некоторых случаях сильно обеднены двух- и трехвалентными катионами». Автор стремился сопоставить влияние процесса восстановления и кислотности среды на растворение и вынос различных элементов, т. е. в конечном итоге идентифицировать роль каждого из этих двух факторов в процессе подзолообразования.
Сюта, как и его предшественники, установил, что при анаэробном брожении происходит резкое подкисление среды. Но, кроме того, ему удалось весьма убедительно показать, что в этом случае (в отличие от кислотного элювиирования) наиболее активно выносятся щелочноземельные металлы, железо и алюминий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *