Поиск

Изменение химических свойств почвы при оглеении (часть 1)
13.03.2013

Для того, чтобы всесторонне оценить затронутую проблему и понять соотношение подзоло- и глееобразования, необходимо прежде всего систематизировать сведения, отражающие основные закономерности изменения почвообразующих пород при оглеении. Очевидно также, что этот существенный вопрос генетического почвоведения имеет важное значение для понимания общих закономерностей почвообразования в гумидных ландшафтах, диагностики и классификации минеральных гидроморфных почв, для изучения миграции и аккумуляции элементов в зоне гипергенеза и решения других вопросов.
В естественных условиях, однако, изучение процесса глееобразования «в чистом виде» обычно осложняется действием иных процессов почвообразования, неоднородностью пород и отсутствием надежной «эталонной» породы, сопоставление с которой позволяло бы достоверно проследить действительные изменения минеральной массы материнского субстрата под влиянием оглеения. Поэтому особое внимание привлекают исследования процесса глееобразования в модельных условиях.
Одна из первых работ в этом направлении была предпринята Я. Витынем, который обнаружил резкое увеличение кислотности суспензии в результате длительной инкубации моренного суглинка с углеводами в анаэробных условиях.
Позднее В. Г. Касаткиным была поставлена серия опытов с моренной глиной, которая промывалась соляной кислотой разной концентрации (0,02 и 0,05 н.) в аэробных условиях и водой в анаэробных. Автор установил, что максимальный вынос железа происходит на фоне глубокого анаэробиоза при воздействии воды на глину. В этом случае в раствор перешло 3,4% железа от общего содержания этого элемента в породе. 0,02 н. НСl перевела в раствор лишь следы, а 0,05 н. НСl растворяла не более 2,5% железа, т. е. существенно меньше, чем вода в анаэробных условиях. Было установлено, что в этом последнем случае все железо в растворе находилось в закисной форме, тогда как при промывке почв кислотой этот элемент элювиировался в виде окиси. Одновременно Касаткин обнаружил растворение значительных масс кальция.
На основе модельных исследований был сделан вывод о том, что анаэробиоз в условиях избыточного увлажнения при наличии органического вещества вызывает резкое подкисление породы, ее декальцинирование, переход в раствор закисного железа. Касаткин сделал важное заключение о том, что «анаэробный процесс, сопровождающийся подкислением и декальцинированием почвы, должен способствовать общему процессу подзолообразования, особенно в сочетании с элювиальными процессами, характерными для подзолистых почв».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *