Этапы исследования оглеенных почв и терминология (часть 3)
13.03.2013

За рубежом, особенно в странах Европы, где значение поверхностно оглеенных почв в сельскохозяйственном производстве особенно велико, длительно удерживались терминология и систематические построения Крауса. Его наименование — глееподобные почвы — до 1953 г. широко использовалось многими авторами. Однако позднее для обозначения минеральных поверхностно оглеенных почв (в отличие от почв грунтового увлажнения — глей, Gley) был принят «предложенный Кубиенoй термин псевдоглей (Рseudogley). Последний получил значительное распространение в современной зарубежной литературе. Свойства почв этого типа наиболее подробно описаны Мюкенхаузеном.
Мюкенхаузен указывал, что такие почвы широко распространены и формируются в результате застоя влаги осадков на почвах тяжелого механического состава, на легких почвах, подстилаемых тяжелыми породами, а также в результате возникновения верховодки на плотных иллювиальных горизонтах и в других случаях. Одна из наиболее характерных особенностей псевдоглея заключается в контрастности водного режима, сухая и сырая фазы которого изменяются в соответствии со степенью оглеения. По Мюкенхаузену, следующие три градации в известной мере отражают степень гидроморфности почв: 1 — сухая фаза короткая — сырая длительная; 2 — сырая фаза короткая — сухая длительная; 3 — сырая и сухая фазы одинаковы. Очевиден, однако, сугубо качественный характер такой оценки водного режима рассматриваемых почв.
Мюкенхаузен, так же как Групе и другие исследователи, указывал, что минеральные гидроморфные почвы могут формироваться на различных породах, которые в зависимости от их химического состава усиливают или ослабляют морфологические признаки оглеения. Это последнее обстоятельство было уточнено Закозеком. Он установил, что морфологические признаки оглеения слабо проявляются в почвах, сформированных на основных породах — элювии базальтов и красноцветных сланцев.
Из изложенного следует, что основное внимание при изучении минеральных гидроморфных почв было сосредоточено на двух группах существенно отличных по своим свойствам почв, приуроченных к условиям поверхностного и грунтового заболачивания. При этом особое внимание, не всегда, однако, ясно формулируемое, уделялось почвам разной степени заболоченности. Наиболее адекватные соотношения между морфологией профиля и их водным режимом, между степенью оглеения и химическими особенностями можно предполагать при формировании почв на кислых породах. Именно эти обстоятельства позволили признать, что при рассмотрении почв, несущих признаки подзоло- и глееобразования, основное внимание следует сосредоточить на почвах разной степени оглеения, поверхностного и грунтового заболачивания, приуроченных к ненасыщенным, преимущественно кислым породам.
Этим требованиям отвечали почвы трех гидрологических стационаров, расположенных в пределах центральной нечерноземной зоны на тяжело-, средне- и легкосугллнистых лёссовидных и на песчаных и супесчаных флювиогляциальных отложениях. Ряды почв, исследованные в этих условиях, позволяли оценить влияние постепенно нарастающего гидроморфизма на свойства почв, имеющих характерные признаки подзолообразования или глееобразования или одновременно признаки этих двух процессов. Однако прежде чем перейти к рассмотрению естественных объектов, целесообразно остановиться на результатах исследования трансформации почвообразующих пород под влиянием оглеения в модельных условиях.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *