Этапы исследования оглеенных почв и терминология (часть 2)
13.03.2013

Фогель считал молькенпочвы самостоятельным типом, отличным от подзолистого, и объяснял осветленный цвет верхнего горизонта восстановлением железа водами, содержащими растворенные гумусовые вещества. Этот автор пришел к выводу, что в молькенпочвах отсутствует вынос полуторных окислов, щелочных и щелочноземельных металлов. Однако Фогель сравнивал химические свойства осветленного рыхлого и плотного нижнего горизонтов не с материнской породой, за что его справедливо критиковал Групе, а между собой и с аналогичными по глубине верхними горизонтами подзолистых почв.
Групе, в отличие от Фогеля, считал, что в процессе формирования молькенпочв происходит их обеднение полуторными окислами. Наконец, Линстов указывал, что в молькенпочвах по сравнению с породой остается неизменным содержание глинозема и щелочных металлов, тогда как железо, кальций и магний подвержены выносу.
Эти ранние работы представляют несомненный интерес, поскольку в них, в отличие от многих (последующих, описания почв, избыточно увлажненных поверхностными водами и выделяемых в настоящее время как псевдоглей или близкие к нему образования, сопровождаются их аналитической характеристикой. Кроме того, здесь сделано сопоставление полученных результатов со свойствами типичных подзолистых почв. Данные этих авторов позволяют предполагать, что под наименованием Molkenboden имелся в виду ряд почв с различной степенью оглеения, чем объясняется некоторое расхождение результатов анализов и различное поведение отдельных элементов в почвах исследованных Групе и Линстовом. Однако на этом этапе минеральные гидроморфные почвы еще не были дифференцированы по степени оглеения.
Внимание к этим почвам, заболоченным поверхностными водами, не ослабевало и в дальнейшем. Они были подробно описаны Штремме, который объединил их с почвами грунтового заболачивания под наименованием минеральные сырые почвы (mineralische Nassboden). Позднее Краус выделил почвы, формирующиеся под влиянием грунтовых вод, в тип собственно глеевых, дифференцировав последний на подгруппы по химическому составу и положению грунтовых вод относительно дневной поверхности. Он считал, что поверхностно оглеенные почвы принципиально отличаются от почв грунтового заболачивания и заслуживают выделения в самостоятельный тип в связи с резкими отличиями водного режима.
Краус подразделил поверхностно оглеенные — глееподобные почвы (gleyartige Boden) — на две подгруппы: четко выраженные глееподобные (ausgepragte Gleyartige) и глееподобные в начальной стадии (beginnend gleyartige Boden), с относительно более благоприятным водно-воздушным режимом (синоним последних — мраморовидные почвы — marmorierte Boden, описанные Laatsch). Краус был одним из первых, кто обратил внимание на необходимость изучения водного режима этих почв и уделил большое внимание их диагностике по морфологическим признакам. Идеи Крауса в дальнейшем получили развитие в работах ряда почвоведов ФРГ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *