Поиск

Специфическая окраска глеевых горизонтов (часть 3)
13.03.2013

В механизме освобождения минеральных зерен от гидроокисных пленок железа и трансформации первичных и вторичных минералов выдающееся значение принадлежит органическим соединениям, продуцируемым в результате разложения растительного материала. Так, Лаатш показал значение «растительных» кислот в формировании серых пятен оглеения в зоне распространения корней по профилю почв с мраморовидными горизонтами.
При фильтрации концентрированной вытяжки из растительных остатков бурого цвета через бурый суглинок Лаатш наблюдал окрашивание фильтрата в буровато-фиолетовый, а суглинка — в серый цвет. С другой стороны, само железо, связанное с растительными кислотами, давало золь фиолетового цвета. Этот золь при обезвоживании, так же как и при пропускании его через коллоиды, образовывал темно-голубые осадки, которые после старения приобретали черную окраску.
По данным этого автора, процесс удаления железа из корнеобитаемой зоны протекает очень быстро. Позднее Блумфилд также сообщал о том, что растворы, полученные при ферментации травы или листьев деревьев, в присутствии окиси железа приобретают голубовато-зеленый цвет, причем при контакте с воздухом образуется оливково-зеленый преципитат. Такие фиолетовые, оливково-зеленые и темные осадки органо-минеральных соединений нередко удается обнаружить на гранях структур оглеенных подзолистых почв глинистого и суглинистого механического состава.
Таким образом, специфическая окраска глеевых горизонтов или отдельных локальных участков оглеения в профиле почв может быть связана по крайней мере с тремя взаимообусловленными причинами — потерей минеральными зернами защитных гидроокисных пленок железа (и алюминия), трансформацией алюмосиликатов и возникновением на поверхности почвенных структур железо-органических гелей, окрашенных в фиолетовый или оливково-зеленый цвет и темнеющих при высыхании.
Сизо-серые, голубовато-зеленые, синие или белесые (в легких почвах) тона присущи глеевым горизонтам, но они, безусловно, не исчерпывают всей цветовой гаммы, свойственной гидроморфным почвам. В естественных условиях она оказывается весьма многообразной и охватывает не только холодную, но и теплую часть спектра, так как наряду с устойчивым увлажнением и анаэробиозом в глеевых горизонтах гидроморфных почв может осуществляться активная аэрация и окисление элементов с переменной валентностью. В результате возникают ярко окрашенные желтые, бурые или красноватые аккумуляции гидрогенного железа, реже темные — марганца, характерные новообразования различной природы (железистые, железо-марганцевые, гумусово-алюминиевые и др.).
Разнообразие морфологии горизонтов профиля оглеенных почв в известной мере отражает система общих дополнительных индексов, рекомендуемая для обозначения преимущественно их цветовых особенностей.
Таким образом, если окраска глеевых горизонтов в целом и остается весьма монотонной, то цветовая палитра почв, несущих признаки подзоло- и глееобразования, отличается исключительным многообразием. Она определяется причинами и степенью заболоченности почв, минералогическим составом материнских пород и другими факторами. Для того, чтобы ориентироваться в современных концепциях генезиса этих почв, их диагностики и классификации, необходимо рассмотреть свойства и режим почвенного покрова гумидных ландшафтов, предпослав этому краткое изложение основных этапов изучения оглеенных почв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *