Поиск

Специфическая окраска глеевых горизонтов (часть 1)
13.03.2013

Наиболее ярким морфологическим следствием глееобразования является возникновение в профиле почв характерной холодной окраски. На это обстоятельство прежде всего обратил внимание Н. Г. Высоцкий при изучении оглеенных почв. Примечательно, что эта особенность является весьма общей для большинства гидроморфных лочв, т. е. почв, формирующихся в условиях избыточного увлажнения. Однако необходимо отметить, что цветовые признаки оглеения могут не проявляться в некоторых переувлажненных почвах. Поэтому степень оглеения почв может быть и не всегда адекватна их переувлажнению. Так, почвы, переувлажненные водами, обогащенными кислородом (например, в горных районах — в зоне таяния снегов и ледников); почвы на карбонатных отложениях; вероятно, мерзлотные почвы высоких широт с подавленной микробиологической активностью, несмотря на явное переувлажнение профиля и заболоченность, могут характеризоваться отсутствием упомянутых выше цветовых признаков оглеения.
Это объясняется, очевидно, относительной стабильностью их минералогического и химического составов, подавленной миграционной активностью марганца, железа, алюминия и других металлов. Им может быть свойственно накопление грубого гумуса, образование аккумулятивного горизонта, возникновение органогенных отложений, обводнение профиля и другие достаточно определенные признаки общего гидроморфизма. Однако в южной и средней части тайги на кислых, слабокислых или нередко нейтральных покровных, моренных, аллювиальных и других породах минеральные гидроморфные почвы наряду с накоплением грубого гумуса, оторфованием, сегрегацией железа и марганца всегда имеют четкие цветовые признаки оглеения.
Окраска оглеенных почв в первую очередь привлекает внимание исследователя при полевом изучении; именно этот признак в значительной мере остается единственным и наиболее выразительным критерием почвенного гидроморфизма. Поэтому понятны усилия, предпринятые для объяснения механизма возникновения этой замечательной во многих отношениях трансформации цвета минеральной массы почвенных горизонтов.
Следует подчеркнуть, что предложенные объяснения причин наблюдаемого цветового феномена весьма неоднозначны. Так, японские ученые, исследовавшие корреляцию между окраской почвы и содержанием двухвалентного железа, установили прямую зависимость между его концентрацией и интенсивностью специфической окраски глеевых горизонтов. Это сообщение, подтверждающее наблюдения К. В. Веригиной, А. А. Завалишина и Г. П. Максимюк, не объясняет, однако, существа затронутого вопроса, так как корреляция между цветом и концентрацией закисного железа является скорее следствием, чем причиной более глубоких изменений минеральной массы этих горизонтов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: *